5 Cara Membuat Lontong yang Isinya Padat dan Tidak Mudah Lembek

By Ersi PW, Minggu, 25 Februari 2024 | 17:49 WIB
Tips membuat lontong yang padat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saat perayaan hari raya Idul Fitri, Sase Lovers wajib ada lontong atau ketupat di rumah?

Membuat lontong saat lebaran sudah menjadi tradisi di berbagai negara, khususnya Indonesia. 

Lontong nantinya akan dijadikan pelengkap menikmati opor ayam dan lauk lainnya. 

Tekstur lontong yang pada pasti menjadi kesukaan yang menyantapnya. 

Oleh karena itu, ada beberapa tips membuat lontong yang padat dan tak cepat lembek. 

Simak tips berikut ini, ya.

Tips Membuat Lontong Padat dan Tak Cepat Lembek

Pakai beras kualitas bagus

Cara membuat lontong mudah saja. Namun supaya lebih pulen dan dapat, gunakanlah beras yang berkualitas.

Jangan gunakan beras pera karena dapat membuat tekstur lontong mudah hancur setelah dimasak.

Jenis beras yang bisa kamu gunakan misalnya IR 64 atau mentik.

Aron beras terlebih dulu

Beras untuk lontong baiknya diaron terlebih dulu supaya cepat matang.

Pengaronan pun dapat membuat lontong lebih pulen, padat, dan tahan lama.

Baca Juga: Pedagang Asgar Ini Jualan Lontong Raksasa, Habiskan 30 Kilogram Beras Setiap Hari Tapi Harganya Murah