SajianSedap.com - Resep Lemper Ayam Cetak ini bisa banget kita pilih bagi sase lovers yang butuh ide jualan kue tradisional.
Hadir dengan rasa yang begitu mantap, membuat semua orang tak bakal cukup menyantap camilan sederhana ini satu buah saja.
Cuma butuh modal sedikit saja, kita sudah bisa menyajikan camilan praktis yang enak dan legit ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Buah
Bahan:
200 gr beras ketan, direndam 1 jam
120 ml santan dari 1/2 btr kelapa
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
2 bh paha ayam atas bawah, rebua
200 ml air kaldu ayam
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
4 btr bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jintan
2 btr kemiri
Cara Membuat Resep Lemper Ayam Cetak:
1. Isi: rebus paha ayam dalam 400 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir ayamnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Dinginkan.
3. Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR