Sekarang Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka, Kue Dengan Ukuran Mungil Ini Dulunya Santapan Sultan dan Tamu Kerajaan

By Raka, Senin, 26 Februari 2024 | 15:15 WIB
Sejarah dan perkembangan Ketan Bintul sebagai menu buka puasa (indonesia.travel)

SajianSedap.com - Beruntungnya Sase lovers tinggal di Indonesia.

Ada beragam hidangan yang bisa kita nikmati setiap harinya.

Tak cuma menu harian saja, tapi juga santapan untuk berbuka puasa juga cukup beragam.

Selain takjil dan aneka minuman, terdapat sajian khas daerah-daerah di Indonesia yang belum banyak orang tahu.

Salah satunya ketan Bintul yang enak ini.

Sejarah dan Perkembangan Ketan Bintul

Ketan Bintul adalah makanan khas Banten yang terbuat dari ketan dan taburan serundeng, sejenis kelapa parut yang disangrai dengan rempah-rempah.

Makanan ini juga bisa disajikan dengan gulai kambing atau semur daging.

Ketan bintul menjadi kuliner khas Ramadan karena biasanya memang hanya dijual selama bulan Ramadan.

Setelah puasa usai, penjualnya tidak lagi menjajakan makanan ini.

Jadi bisa terbilang, Sase lovers cuma bisa menyantap kue ini saat ramadan tiba.

Ketan Bintul telah ada sejak abad ke-16 dan menjadi menu berbuka puasa Sultan Maulana Hasanudin.

Baca Juga: Cara Menghindari Kerepotan Dalam Membuat Menu Sahur Dan Buka Puasa