Tips Membuat Gorengan Agar Lebih Sehat untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Tambahan Tepung Ini

By Amelia Pertamasari, Senin, 26 Februari 2024 | 12:18 WIB
Tips membuat gorengan lebih sehat untuk menu buka puasa. (Kompas)

SajianSedap.com Gorengan sering menjadi pilihan menu untuk berbuka puasa bagi banyak orang karena rasanya yang gurih dan renyah.

Seperti tahu goreng, tempe goreng, pisang goreng, atau mendoan

Ada juga berbagai macam gorengan modern yang kini semakin populer, seperti bakso goreng, risoles, lumpia, atau dadar gulung.

Selain nikmat, harga gorengan pun terbilang cukup murah dan terjangkau untuk banyak orang.

Apalagi di waktu Ramadan nanti berjamur penjual gorengan sehingga mudah mendapatkannya.

Namun, perlu diingat bahwa meskipun gorengan memang lezat.

Konsumsi yang berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan karena tingginya kandungan lemak dan kalori. 

Untuk itu jika Anda tetap ingin mengonsumsi gorengan cobalah buat sendiri di rumah agar lebih sehat.

Berikut tips mengolah gorengan agar lebih sehat dari pakar kesehatan yang bisa diterapkan untuk takjil berbuka puasa selama Ramadan.

Pakar kesehatan dokter Fanny R Imannuddin memberikan setidaknya empat tips mengolah gorengan agar lebih sehat, yakni:

1. Ganti tepung terigu dengan tiga jenis tepung

Fanny menyarankan adonan gorengan yang biasanya menggunakan tepung tapioka atau terigu diganti dengan tepung singkong atau mocaf dan tepung jagung atau tepung almond.

Baca Juga: Praktis, Berikut Ini 3 Menu Takjil Buka Puasa dari Buah Naga yang Menyegarkan