Asal-usul Garam Masala Rempah Khas India yang Bikin Masakan Sedap

By Dok Grid, Senin, 16 Desember 2024 | 13:08 WIB
Asal usul Garam masala dari India. (Kompas)

SajianSedap.com - Anda mungkin pernah mendengar tentang garam masala di sosial media.

Ini adalah salah satu bumbu dalam banyak jenis hidangan India.

Meski disebut dengan 'garam', garam masala tidak sama dengan bumbu dapur garam pada umumnya.

Garam masala merupakan campuran rempah-rempah yang kaya rasa.

Secara penampilan dan rasa, garam masala memiliki warna kecoklatan dan rasanya pedas berbeda dengan garam dapur di rumah.

Anda tentu sudah tahu bahwa masakan India kaya akan rempah-rempah bukan?

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang garam masala, simak berikut ini penjelasannya.

Baca Juga: 4 Manfaat Minum Air Putih Campur Garam Himalaya, Nyesel Deh Gak Tahu dari Lama

Apa itu garam masala?

Melansir dari The Spruce Eats, dalam Bahasa India, garam masala berasal dari dua kata. Garam berarti panas dan masala berarti rempah-rempah.

Rempah-rempah yang digunakan dipanggang terlebih dahulu untuk menambah rasa dan aroma. Kemudian, rempah ditumbuk hingga halus.

Rempah yang digunakan terdiri dari ketumbar, jinten, kapulaga, cengkih, lada hitam, pala, dan kayu manis.

Sesuai arti nama garam masala, rempah-rempah itu bisa "membakar" makanan di dalam pencernaan sehingga mudah diproses.