SajianSedap.com - Kue kering kerap menjadi santapan wajib saat lebaran tiba.
Tak sedikit yang menjadikan kue ini sebagai hantaran untuk keluarga.
Ada beragam jenis kue kering favorit keluarga.
Sebut saja nastar, sampai kastengel.
Kue-kue ini tak lepas dari peran bangsa asing yang datang ke Indonesia.
Bahkan salah satu kue khas Indonesia juga dipengaruhi akan hal tersebut.
Salah satunya kue Bangkit.
Bagi masyarakat Riau, kue ini sudah menjadi santapan saat lebaran.
Kehadiran kue ini ternyata sudah ada sejak abad ke-17.
Melansir laman Kemendikbud, asal usul kue kering ini dimulai pada masa Sultan Mahmud Riayat Syah (1761-1812) yang menjadikan sagu sebagai barang dagangan yang menguntungkan di Lingga.
Untuk mempererat hubungan persahabatan, Sultan Mahmud Riayat Syah pernah mengirimkan hadiah delapan ratus kantong sagu kepada Gubernur Jenderal Hindia Belanda P.G. van Overstraten di Batavia.
Baca Juga: Cara Menyimpan Kacang Tanah Kupas untuk Membuat Kue Kacang lebaran
KOMENTAR