Cocok Jadi Menu Buka Puasa Sehat, Jus Jeruk Ditambah Ketumbar Tak Cuma Penghilang Dahaga Tapi Datangkan Manfaat Ini

By Raka, Selasa, 27 Februari 2024 | 16:16 WIB
Trik jitu membuat menu buka puasa sehat (Tasting Table)

SajianSedap.com - Ragam menu buka puasa bisa dipilih sesuai selera.

Banyak juga yang memilih untuk sekedar penuntas dahaga.

Tapi tak jarang yang memilih penuntas rasa lapar.

Hanya saja, masih sedikit orang-orang yang berpikir untuk mengonsumsi makanan dan minuman sehat untuk menu buka puasa.

Padahal dua kombinasi bahan dapur ini bisa membuat seisi rumah jauh dari rumah sakit.

Manfaat Jus Jeruk dan Ketumbar

Melansir timesofindia, Kekebalan tubuh tidak dapat dibangun dalam satu atau dua hari tetapi membutuhkan upaya terus-menerus.

Untuk itu ada beberapa cara yang bisa kita lakukan.

Menjaga daya tahan tubuh, maka penuhi selalu kebutuhan vitamin C kita.

Vitamin C adalah antioksidan kuat yang berperan baik untuk kulit, rambut, dan kuku.

Juga dapat membantu tubuh terhindar dari infeksi dan penyakit.

Vitamin C membantu memerangi aktivitas radikal bebas yang dapat menyebabkan beberapa penyakit berbahaya seperti kanker.

Baca Juga: 5 Menu Buka Puasa Sehat Khas Indonesia, Enak dan Gak Bikin Gemuk

Stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas juga dapat menyebabkan imunitas menurun.

Sumber vitamin C

Vitamin C bisa anda dapatkan dari buah-buahan, sayuran dan umbi-umbian.

Salah satu buah yang kaya akan vitamin C yaitu jeruk.

Kita bisa konsumsi langsung atau dibuat jus tanpa tambahan gula didalamnya.

Kombinasi minuman untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Untuk meningkatkan kekebalan tubuh, anda bisa coba membuat minuman sehat dari jeruk dan ketumbar.

Anda juga dapat menambahkan wortel untuk menambah cita rasanya.

Seperti diketahui, wortel merupakan sumber vitamin C, beta karoten, dan vitamin B6.

Sementara ketumbar kaya dengan berbagai antioksidan.

Untuk membuatnya sangat mudah, cukup siapkan 2 jeruk, 2 ketumbar, 1 wortel ukuran sedang, dan 1 sendok teh jus lemon.

Masukkan jeruk yang sudah dikupas ke dalam blender, tambahkan potongan wortel dan ketumbar.

Blender semua bahan sampai halus, lalu saring dan jus siap kita minum.

Baca Juga: Sekarang Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka, Kue Dengan Ukuran Mungil Ini Dulunya Santapan Sultan dan Tamu Kerajaan