SajianSedap.com - Saat sahur, kangkung sering dijadikan pelengkap lauk.
Proses masaknya yang cepat, membuat sayur hijau ini laris di pasaran.
Sebelum memasaknya, ketahui dulu yuk cara mengolah kangkung yang benar.
Hal ini tentunya agar tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang baik.
Apa saja yang harus kita perhatikan saat mengolah kangkung?
Simak tips berikut ini, yuk!
Tips Mengolah Kangkung
Memilih Kangkung
Hal ini cara paling mudah dilakukan.
Saat Anda ke pasar, Anda bisa memilih kangkung yang banyak daun berwarna hijau segar dan tidak banyak daun berwarna kuning.
Jika sudah banyak daun yang berwarna kuning berarti kangkung ini sudah dipetik dari beberapa hari yang lalu.
Baca Juga: Cara Masak Kangkung Agar Tetap Hijau, Ternyata Bagian Ini yang Harus Dimasak Pertama
Membersihkan Kangkung
Buka ikatan kangkung dan bersihkan dari sisa-sisa kotoran atau batang rumput yang ikut dalam ikatannya.
Jangan pernah menyiangi kangkung dengan langsung memotongnya tanpa membuka ikatannya terlebih dahulu.
Ini untuk menghindari masuknya tumbuhan lain atau kotoran yang ada ke dalam masakan.
Sasee Lovers bisa ambil satu per satu batang kangkung dan petik setiap ruas kangkung.
Setelah itu, sebaiknya belah batang kangkung untuk memastikan tidak ada binatang atau telur binatangyang sedang bersembunyi di sana.
Tinggalkan dan buang batang kangkung bagian bawah yang sudah mengeras atau tua.
Mencuci Kangkung
Setelah kangkung dibersihkan dan dipotong, tahap selanjutnya adalah pencucian.
Mencuci kangkung sebaiknya menggunakan wadah yang berlubang.
Ini bertujuan untuk melarutkan sisa kotoran yang masih menempel pada kangkung.
Gunakan juga air yang mengalir.
Dengan cara seperti ini dapat dipastikan kotoran-kotoran akan hanyut dan terbawa aliran air.
Mencuci kangkung dengan air yang menggenang atau dalam wadah yang terisi penuh dengan air kurang efektif, karena kotoran yang mengambang akan tersangkut kembali saat kita mengangkat kangkung.
Nah, cara tersebut bisa Anda lakukan sebelum mengolah kangkung, ya!
Jadikan kangkung untuk menu sahur paling nikmat sedunia, yuk.
Baca Juga: Tips Masak Kangkung Agar 10 Kali Lebih Enak, Tambahkan 1 Bahan ini Dijamin Bikin Nambah Nasi Terus