Cara Membuat Kacang Hijau Empuk Pakai Rice Cooker, Cocok Jadi Menu Takjil Sehat Untuk Buka Puasa

By Dwi, Sabtu, 2 Maret 2024 | 16:06 WIB
Cara Masak Kacang Hijau Dengan Menggunakan Rice Cooker (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain gorengan, menu menu takjil dengan cita rasa manis juga menjadi makanan yang paling digemari.

Misalnya seperti bubur kacang hijau.

Menu takjil sehat satu ini hadir dengan perpaduan rasa kuah yang manis dan kacang hijau yang gurih.

Namun sayangnya untuk mengolah bahan dasarnya, yaitu kacang hijau, bisa membutuhkan waktu yang lama dan membuat penggunaan gas jadi lebih boros.

Tapi tahu kah sase lovers, kita bisa memasak kacang hijau di rice cooker?

Cara seperti ini juga bisa membuat kita jadi hemat gas, dan membuat kacang hijau jadi empuk asalkan kita tahu caranya.

Untuk lebih lengkapnya, mari simak tips untuk memasaknya di bawah sini.

Cara Masak Kacang Hijau Dengan Rice Cooker

Tidak harus dimasak dengan menggunakan kompor, kita bisa mengandalkan rice cooker untuk memasak kacang hijau.

Tapi perlu diingat, kalau ingin memasak kacang hijau dengan menggunakan alat masak ini kita butuh persiapan yang ekstra.

Berikut cara lengkap untuk memasak kacang hijau dengan menggunakan rice cooker.

1. Rendam Kacang Hijau Semalaman

Cara paling mudah untuk membuat kacang hijau empuk adalah rendam kacang hijau mentah dengan air semalaman.

Baca Juga: Bersahabat dengan Ibu Hamil, Ini Cara Olah Kacang Hijau Supaya Nutrisinya Dirasakan Seisi Rumah 

Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk membuat perencanaan masak selama Ramadhan, dari takjil sampai sahur.

Perencanaan masak selama Ramadhan, selain mengendalikan bujet belanja juga dapat mempermudah proses masak sehari-hari.

2. Masukkan Gula Pada Waktu yang Tepat

Tanda kacang hijau sudah empuk, bila kacang sudah merekah atau pecah.

Namun, ada kalanya kacang hijau tidak pecah padahal sudah dimasak dalam waktu lama.

Kesalahan ini terjadi karena gula ditambahkan sejak awal, dimasak bersama kacang hijau.

Padahal, gula pasir atau gula merah dapat menghambat proses pemecahan kacang hijau.

Jadi ada baiknya, masak dulu kacang hijau sampai merekah, baru kemudian masukkan gula sebagai pemanis.

3. Masak Dengan Rice Cooker atau Slow Cooker

Cara selanjutnya untuk hemat gas saat memasak kacang hijau adalah menggunakan rice cooker atau alat slow cooker.

Rebus kacang hijau dengan jumlah air seperti biasa di rice cooker, tekan tombol masak.

Jika tombol masak sudah tidak menyala, perhatikan tingkat kematangan kacang hijau dengan cara menekan kacang.

Tekan lagi tombol masak sampai kacang hijau benar-benar empuk.

Baca Juga: Seisi Rumah Syok Lihat Bakpia dengan Isian Lumer, Harganya Mulai Rp 25.000 Aja 

Proses masak kacang hijau akan lebih mudah dengan alat slow cooker atau rice cooker digital, karena ada alat pengaturan waktu masak otomatis.

Jika sudah menegtahu cara mengolah kacang hijau tersebut, tidak kalah penting juga adalah mengenai khasiat kacnag hijau.

Meski sering dimakan, tidak banyak yang tahu mengenai manfaat kacang hijau ini.

Itu dia beberapa tips yang bisa kita lakukan kalau ingin membuat bubur kacang hijau dengan menggunakan rice cooker.

Pastinya bisa menghemat gas dan menghemat uang belanja.

Jangan lupa mencobanya ketika ingin membuat menu takjil sehat berikut ini ya sase lovers.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari Ini, Ternyata Ada Cara Ampuh Masak Kacang Hijau yang Bisa Lebih Hemat Gas