SajianSedap.com - Kalau ingin memulai usaha kekinian di rumah, mungkin Resep Chicken Katsu ini bisa jadi inspirasinya.
Dengan harga yang ramah di kantong, jualan menu favorit banyak orang ini tetap bisa bikin kantong kita tebal.
Kalau tertarik untuk memulai bisnis menu sederhana satu ini, mari langsung saja simak cara membuat dan rincian harga pokok penjualannya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:1 pasang dada ayam tanpa tulang, masing-masing belah dua2 siung bawang putih, haluskan1/8 sdt merica bubuk1/4 sdt garam1 sdt air jeruk nipis500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gr tepung terigu protein sedang2 sdm maizena1/2 sdt garam1/8 sdt merica bubuk200 ml air es200 gr tepung roti, untuk pelapis
Bahan Pelengkap (aduk rata):200 gr kentang goreng2 sdm saus sambal2 sdm mayones
Cara Membuat Resep Chicken Katsu:
1. Lumuri ayam dengan bawang putih, merica, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit di dalam lemari es.
2. Tiriskan ayam. Masukkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam tepung panir.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan chicken katsu Bersama pelengkap.
Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan:1 pasang dada ayam : 20.0002 siung bawang putih : 10 gr/250 gr x 13.000 = 520¼ sdt merica bubuk : 2.5 gr/4 gr x 1.000 = 625¾ sdt garam : 7 gr/250gr x 5000 = 1501 sdt air jeruk nipis : 500500 ml minyak : 500ml/1000 ml x 15.000 = 7.500100 gr tepung terigu : 100 gr/1000 gr x 13.000 = 1.3002 sdm maizena : 30 gr/1000 gr x 17.800 = 534200 ml air es : 500200 gr tepung roti : 200 gr/500 gr x 15.400 = 6.160
TOTAL BAHAN BAKU: 37.789HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 39.789
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL=39.789: (100% - 30%)=39.789: 70%= Rp 56.841: 4 Porsi = Rp 14.210
Baca Juga: Cara Membuat Nugget Ayam Langsung Dari Dapur Rumah, Tak Perlu Khawatir Kehabisan Stok Menu Sahur
Baca Juga: Hasilnya Pasti Juicy, Ini 3 Kunci Penting Membuat Chicken Katsu Agar Seenak Restoran Jepang