Awas, Ini Jadinya Kalau Keseringan Makan Gorengan untuk Buka Puasa

By Ulfa, Jumat, 1 Maret 2024 | 09:09 WIB
Risiko kesehatan kalau makan gorengan untuk buka puasa (pixabayashish_choudhary)

SajianSedap.com - Siapa sih yang bisa menolak kerenyahan dan enaknya gorengan?

Ada banyak jenis gorengan yang bisa kita pilih, dari yang asin sampai manis.

Nah, saat berbuka puasa pun, gorengan tak pernah ketinggalan untuk dibeli.

Tapi, di balik rasanya yang bikin nagih, gorengan sebetulnya menyimpan sejumlah dampak buruk yang merugikan kesehatan apalagi jika kita terlalu sering mengonsumsinya, loh!

Ya, ada bahaya makan gorengan sebagai menu buka puasa.

Apa saja?

Bahaya Keseringan Berbuka Puasa Makan Gorengan

Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada sejumlah risiko kesehatan yang menghantui jika keseringan makan gorengan.

1. Risiko obesitas

Menurut dr. Imelda Goretti, Sp.GK, dokter Spesialis Gizi Klinik dari Eka Hospital Cibubur, makanan yang diproses secara digoreng cenderung untuk memiliki nilai kalori dan lemak yang tinggi.

Ini dikarenakan makanan yang mengandung tinggi lemak secara umum memang memiliki nilai kalori yang lebih tinggi dari makanan lainnya.

Ketika makanan digoreng, maka makanan tersebut akan kehilangan kadar air yang terkandung di dalamnya dan menyerap minyak.

Kemudian jika kita berlebihan mengonsumsinya bisa memicu obesitas.

Baca Juga: Tips Membuat Gorengan Agar Lebih Sehat untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Tambahan Tepung Ini