SajianSedap.com - Jelang menuju Ramadan, banyak dari Sase lovers pasti sudah mulai stok makanan.
Terutama makanan frozen food dan juga makanan kaleng.
Khusus makanan kaleng, dianggap dapat mempercepat dan mempermudah proses memasak.
Hanya saja, terkadang banyak para ibu kesulitan dari membuka makanan ini.
Terutama yang tak memiliki pembuka kaleng yang biasanya menempel di ujung tempat makanan tersebut.
Tapi tenang saja, ada sejumlah trik yang bisa dicoba Sase lovers untuk mengatasi hal tersebut.
Cara Mudah Membuka Makanan Kaleng
Melansir All Recipes, setidaknya ada 3 cara untuk membuka kaleng makanan atau minuman tanpa can opener.
1. Pakai Sendok
- Tempatkan kaleng di atas permukaan yang rata dan stabil.
Gunakan satu tangan untuk memegangnya dengan kuat dan pegang sendok dengan tangan lainnya.
- Tempatkan ujung sendok di tepi bagian dalam tutupnya (tempat Anda biasanya meletakkan pembuka kaleng).
- Pegang sendok sehingga bagian dalamnya menghadap tutup kaleng.
Baca Juga: Tips Mudah Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis untuk Menu Sahur Praktis
Mulailah menggosok sendok bolak-balik sambil menekannya dengan keras ke kaleng untuk membuat jalur, dan akhirnya membuat lubang.
- Dari lubang ini, gunakan ujung sendok untuk memotong bagian atasnya secara perlahan. Setelah tutupnya kendor, langsung dibuka saja.
2. Pisau
Pastikan untuk menggunakan pisau tajam seperti pisau yang kebanyakan digunakan Chef.
- Tempatkan kaleng di atas permukaan yang rata dan stabil. Gunakan satu tangan untuk memegangnya dengan kuat.
- Pegang gagang pisau dan posisikan sudut mata pisau (bagian yang paling dekat dengan gagangnya) tegak lurus dengan tepi bagian dalam tutup kaleng.
- Dorong sudut pisau ke bawah sampai Anda menusuk tutupnya.
Ulangi proses ini di sekeliling tepi kaleng sampai kita dapat membukanya.
3. Permukaan Kasar (Batu, Beton)
Jika tidak memiliki alat apa pun dan perlu membuka kaleng seperti sedang berkemah, Anda dapat mencari pembuka kaleng langsung dari alam, seperti batu.
- Temukan batu datar yang besar atau sepotong beton dengan permukaan yang kasar.
- Tempatkan kaleng secara terbalik di atas batu, sehingga segel menyentuh batu.
- Gosok kaleng bolak-balik di atas batu.
- Hentikan saat Anda melihat uap air muncul di bebatuan.
Jika Anda menggosok terlalu lama, Anda dapat menggosok tutupnya dan makanan Anda akan tumpah. Balikkan kaleng untuk sering-sering memeriksa tutupnya.
- Setelah segel dibuka, buka tutupnya. Metode ini membutuhkan lebih banyak usaha tetapi ketika Anda dalam keadaan darurat, ini merupakan hal yang penting dilakukan.
Selamat mencoba Sase lovers.