SajianSedap.com - Menunggu azan magrib membuat martabak telur di rumah?
Bisa banget, lo.
Anda tak perlu takut gagal dalam membuatnya.
Hal yang paling rumit saat membuat martabak telur adalah membuat kulitnya.
Sering kali membuat martabak telur sobek.
Hal itu bisa Anda cegah dengan gunakan bahan yang ada di dapur, kok.
Salah satunya minyak.
Iya, para pedagang martabak menggunakan minyak pada saat membuat kulit martabak telur.
Selain minya, pastinya adonan juga harus diperhatikan, ya.
Faktor adonan yang benar juga penting menentukan kulit martabak tidak mudah sobek.
Kalau adonan kulit martabakanya dibuat dengan takaran yang tepat, kulit martabak pasti tidak mudah sobek.
Nah, selain resep yang tepat, ternyata perendaman dalam minyak juga jadi rahasia kulit martabak tidak mudah sobek.
Baca Juga: Viral! Martabak Mi Legend Surabaya Harus Rela Antri 3 Bulan, Wanita Hamil Bisa Didahulukan
Kunci Rahasia Kulit Martabak Elastis
Setelah adonan martabak dibuat, adonan pasti harus diistirahatkan setengah jam.
Proses pengistirahatan ini akan membuat gluten dalam tepungnya makin terbentuk.
Hasilnya, kulit martabak akan makin lentur, elastis dan tidak mudah sobek.
Setelah itu, baru adonan boleh dipotong-potong dan direndam dalam minyak.
Nah, proses perendaman adonan dalam minyak ini juga penting, lo.
Kalau tidak direndam dalam minyak, adonan tidak akan mungkin bisa sangat elastis hingga tipis.
Proses perendam juga harus betul.
Adonan yang sudah dipotong-potong harus direndam dalam minyak hingga terendam betul.
Jadi, minyaknya sangat banyak, ya.
Perendaman haruslah dilakukan selama 2 jam.
Setelahnya, adonan bisa langsung kita olah.
Kalau mau didiamkan lagi, biarkan saja adonan berada di dalam minyak, ya.
Selamat membuat takjil untuk kesayangan di rumah, ya!