Nyesel Baru Tahu, Ternyata Memasak Nasi Merah Agar Pulen dan Tidak Keras Bisa Tambah Satu Bahan Dapur Ini

By Ersi PW, Minggu, 3 Maret 2024 | 15:19 WIB
Nasi merah jadi pulen (KlikDokter)

SajianSedap.com - Resolusi tahun ini ingin hidup lebih sehat?

Anda bisa mengubah dikit demi sedikit mulai dengan mengganti nasi yang Anda konsumsi. 

Misalnya konsumsi nasi merah

Nasi merah dikenal memiliki jumlah gula yang lebih sedikit. 

Namun, kebanyakan beberapa orang masih belum bisa move on dengan nasi putih. 

Karena nasi merah dianggap tidak sepulen nasi putih. 

Padahal, nasi merah yang pulen bisa Anda nikmati dengan pintar memasaknya. 

Mau tahu caranya?

Yuk, simak tips berikut ini. 

Tips Memasak Nasi Merah Pulen dan Tidak keras

Jumlah air

Sama seperti memasak beras putih, takaran air saat memasak sangat lah penting.

Namun ada trik yang harus kita lakukan agar nasi merah memiliki tekstur pulen dan enak disantap.

Jika kita memasak satu gelas beras merah, maka perbandingannya 3 gelas air dan 1 gelas beras merah.

Hal ini bertujuan agar nasi merah jadi pulen dan tidak keras.

Mau dikukus dengan dandang atau dimasak dengan rice cooker, kita bisa gunakan perbandingan ini.

Baca Juga: Cara Memasak Nasi Pulen Pakai Beras Murah, Malah Jadi Enak Kalau Ditambah 3 Bahan Dapur Ini

Campurkan beras putih 

Ada satu trik lagi yang bisa kita tiru agar lidah tidak kaget ketika saat menyantap bahan makanan satu ini.

Mencampur beras merah dan beras putih bisa membuat hasil nasi merah jadi tidak keras.

Perbandingannya 2:1 ya sase lovers.

Yaitu satu beras merahnya 2 kali lebih banyak dari beras putihnya.

Penggunaan airnya pun tergantung dari penggunaan berasnya.

Jika kita lebih banyak menggunakan beras merah, maka penggunaan airnya harus lebih banyak.

Pencampuran ini bisa jadi cara bagi anda yang sedang mengganti nasi putih ke nasi merah.

Jadinya lidah tidak kaget karena lidah berganti nasi.

Selalu dalam keadaan hangat

Kalau mau memasak nasi merah dengan cara dikukus, setelah matang, segera pindahkan ke rice cooker.

Karena kalau kita biarkan dalam suhu ruang, nasi merah akan cepat mengeras.

Sehingga lebih baik kita simpan nasi merah dalam rice cooker agar tetap empuk, pulen dan tahan lama.

Agar kita tidak kaget ketika pindah menyantap nasi merah, lakukan tips di atas agar hasilnya tetap pulen dan enak disantap.

Nah, dengan cara ini Anda bisa lebih menikmati nasi merah, deh. 

Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers!

 Baca Juga: Walau Beras Mahal, Jangan Pernah Makan Nasi Putih Kalau Ada 4 Tanda-tanda Ini