Uniknya Sambal Khas Indonesia, Ada yang Pakai Udang hingga Kecombrang

By Ersi PW, Minggu, 3 Maret 2024 | 18:57 WIB
Sambal Ganja. (WowKeren)

SajianSedap.com - Bukan warga Indonesia namanya kalau makan tak dengan sambal

Sambal menjadi pelengkap lauk paling digemari.

Biasanya yang terkenal adalah sambal bawang. 

Semua orang pasti suka dengan sambal bawang karena tingkat kepesannya tak begitu pedas. 

Namun, ternyata di Indonesia memiliki banyak sambal unik, lo. 

Ada apa saja, ya?

Kita simak artikel berikut ini, yuk!

3 Sambal Unik di Indonesia

Sambal Cibiuk

Garut memiliki sambal yang khas, yakni sambal cibiuk. 

Rasanya identik dengan segar karena penggunaan tomat hijau dan daun kemangi yang harum.

Kadang sambal ini diberikan terasi agar aromanya kuat.

Sambal ini cocok dinikmati dengan lauk apa saja, terutama lauk goreng dan lalap. 

Ada dua jenis sambal cibiuk, ada yang berwarna merah dan ada juga yang berwarna hijau.