5 Fakta Nastar, Kue Kering Lebaran Paling Laris dan Jadi Simbol Keberuntungan

By Raka, Selasa, 5 Maret 2024 | 09:09 WIB
Fakta nastar, kue kering paling laris saat lebaran (Kompas.com)

SajianSedap.com - Apa kue kering favorit Sase lovers?

Semua pasti suara kalau nastar jadi yang utama.

Tak cuma saat lebaran, nastar juga kerap disajikan saat festive moment seperti Natal dan juga tahun baru Imlek.

Isian nanas yang khas memang jadi salah satu alasan kue kering ini jadi primadona.

Walau rasanya enak, tak sedikit masyarakat yang kurang tahu soal nastar.

Daftar Fakta Nastar

Melansir beragam sumber, berikut sejumlah fakta soal nastar yang jarang orang ketahui.

1. Pertama kali dibuat oleh Peranakan

Peranakan adalah orang yang pertama kali membuat kue kering berisi selai nanas.

Mereka adalah keturunan imigran China yang datang ke semenanjung Melayu yang meliputi Hindia Belanda dan Malaya Britania.

Saat itu, orang-orang Peranakan terinspirasi dari para imigran Portugis yang mahir membuat kue tar dan kue kering.

Ditambah lagi, di wilayah tersebut banyak terdapat perkebunan nanas.

Sehingga akhirnya lahirlah kue nastar untuk pertama kalinya dari tangan orang Peranakan.

Baca Juga: 3 Kreasi Ide Membuat Nastar, Cocok untuk Jualan Laris Manis Di Bulan Suci Ramadhan

2. Dianggap sebagai keberuntungan

Selain tersaji saat Lebaran, nastar juga banyak disajikan saat Tahun Baru Imlek.

Lalu, kenapa kue nastar selalu disajikan ketika Tahun Baru Imlek?

Alasannya karena dalam dialek Hokkien, nanas disebut dengan 'Ong Lai' yang berarti 'keberuntungan datang'.

Sehingga banyak yang memberikan kue nastar sebagai hadiah saat Tahun Baru Imlek.

3. Nama lain kue nastar

Kue nastar ternyata tak hanya disebut sebagai pineapple tart atau nanas tart.

Selain itu, nastar memiliki nama lain seperti tat nanas, kueh tae, dan kuih tair.

4. Disajikan saat Diwali

Kue nastar tak cuma dikonsumsi saat Lebaran dan Tahun Baru Imlek.

Ternyata kue nastar juga disajikan saat Diwali, perayaan festival cahaya oleh umat Hindu.

Layaknya saat Lebaran, penduduk India yang ada di Singapura biasanya juga menyajikan kue nastar.

5. Mengandung banyak kalori

Meskipun lezat dan membuat ketagihan, namun kue nastar mengandung banyak kalori.

Enam buah kue nastar mengandung sekitar 84 kalori atau setara dengan tiga mangkuk nasi.

Ditambah lagi dengan selai nanas yang mengandung gula, kue nastar sebenarnya tidak baik jika dikonsumsi terlalu banyak.

Baca Juga: Trik Membuat Selai Nanas yang Manis, dan Gurih Untuk Isian Nastar, Seisi Rumah Pasti Suka