SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu gorengan paling digemari.
Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air, telur, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
Setelah itu, adonan dicampur dengan sayuran seperti kol, wortel, daun bawang, dan tauge.
Bakwan digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah.
Dimakan selagi hangat semakin nikmat.
Di Indonesia sendiri, bakwan memiliki jenis dan rasa.
Misalnya ada bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan udang, bakwan ayam dan masih banyak lagi,.
Biasanya, bakwan disajikan dengan saus sambal atau saus kacang.
Bakwan juga dapat dimakan dengan nasi, mie, atau lontong.
Untuk menyambut bulan ramadhan, kali ini Sajian Sedap akan berikan ide kreasi resep bakwan yang menggoda iman.
Kalau ada bahan-bahannya, Sase Lovers bisa langsung ikuti.
4 Ide Kreasi Bakwan untuk Takjil
1. Bakwan misoa
Bahan:
2 ikat (60 gram) misoa kering, direndam air hangat dan ditiriskan100 gram tepung terigu protein sedang 15 gram tepung beras100 ml santan dari 1/4 kelapa1 butir telur, dikocok lepas50 gram wortel, diiris korek api tipis1 sendok makan seledri, iris halusMinyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 siung bawang putih1/2 sendok teh merica bubuk3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, santan dan telur. Tambahkan misoa, wortel, dan daun seledri. Aduk rata.- Masukkan bumbu halus. Aduk rata.- Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam sendok sayur yang sudah dipanaskan dengan api sedang. - Celup – celup dalam minyak. - Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
2. Bakwan udang
Untuk 13 buah
Bahan:
100 gram udang kupas kupas50 gram kol, diiris halus200 gram tepung terigu protein sedang 25 gram tepung beras15 gram tepung sagu1/2 sendok teh baking powder1 batang daun bawang, diiris halus1 butir telur200 ml air1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh kaldu ayam bubukMinyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, daun bawang dan kol. Aduk rata.- Masukkan telur, air, bumbu halus, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan udang. Aduk rata.- Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan.- Tuang adonan dalam sendok sayur. - Celup-celup ke dalam minyak sampai terlepas. Goreng sampai matang.
3. Bakwan jamur
Untuk 14 buah
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang20 gram tepung beras10 gram tepung sagu3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir2 butir telur125 ml air200 gram jamur merang, dibelah dua1 sendok makan daun ketumbar, diiris halus2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus3 siung bawang putih, dicincang halusMinyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Masukkan telur dan air. Aduk rata.- Tambahkan jamur merang, daun ketumbar, cabai merah besar, dan bawang putih. Aduk rata.- Sendokkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
4.Bakwan tahu
Untuk 14 buah
Bahan:
400 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/250 gram ayam giling3 batang kucai, dipotong 3 cm100 gram tepung terigu protein sedang15 gram tepung sagu1/2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk1 butir telur200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapaMinyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
3 butir bawang merah2 siung bawang putih1/2 sendok teh ketumbar bubuk2 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Aduk rata tahu, ayam giling, kucai, tepung terigu, tepung sagu, garam, dan merica bubuk. - Tambahkan telur dan santan encer. Aduk rata.- Sendokkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kepiting Enaknya Bisa Jadi Ide Menu Takjil Praktis di Bulan Puasa