Kental dan Legit, Ternyata Cukup 4 Cara Ini membuat Bumbu Kacang Sate Seenak Abang-abang

By Ersi PW, Selasa, 5 Maret 2024 | 19:57 WIB
Tips membuat bumbu kacang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sate biasa disajikan untuk menu sahur.

Kebanyakan beberapa orang membeli sate di malam hari saat bulan Ramadhan untuk dijadikan lauk sahur. 

Cukup dipanaskan, sate menjadi enak.

Sajian sate tak bisa terlepas dari bumbu kacang

Untuk membuat bumbu kacang legit dan kental dibutuhkan beberapa cara yang bisa Anda lakukan. 

Simak caranya berikut ini, yuk!

Tips Membuat Bumbu Kacang

Jenis kacang

Biasanya, orang menggunakan kacang tanah untuk membuat bumbu kacang.

Namun, kalau mau rasanya lebih enak, kita juga bisa menambahkan kacang mete, lo.

Bahkan, kita juga bisa menggunakan selai kacang supaya rasa bumbu kacang makin creamy.

Perbandingan antara kacang halus dan selai kacang adalah 50 : 50.

Hasilnya, dijamin makin enak!

Baca Juga: Hasilnya Pasti Lebih Nendang, Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Untuk Gado-Gado yang Wajib Ditiru Pemula

Goreng kacang beserta kulit

Khusus untuk bumbu kacang, kacang tanah harus digoreng beserta kulitnya.

Setelah itu, kacang dan kulitnya langsung dihaluskan.

Kalau tidak pakai kulit, bumbu kacang pasti pucat warnanya.

Haluskan selagi panas

Untuk bumbu kacang, kacang harus dihaluskan selagi panas.

Tujuanya supaya minyak pada kacang keluar dan bumbu jadi makin enak.

Jadi begitu matang, segera haluskan kacang beserta kulitnya, ya.

Bumbu sambal kacang

Bumbu sambal kacang sangat-sangat sederhana.

Hanya kacang goreng, cabai, kemiri, air panas dan gula merah.

Semuanya tidak dihaluskan menjadi satu.

Itupun rasanya dijamin sudah sangat enak.

Nantinya begitu disajikan, baru lengkapi lagi dengan jeruk dan kecap manis.

Selamat mencoba, ya Sase Lovers!

 Baca Juga: Trik Jitu Membuat Bumbu Kacang untuk Sate Ayam, Cukup Ikuti 3 Cara Ini agar Tahun Baruan Jadi Makin Asyik