Cara Mudah Bedakan Ulekan Asli dari Batu atau Semen, Bisa Dilihat dari 3 Hal ini

By Ulfa, Jumat, 8 Maret 2024 | 15:39 WIB
Dua bahan makanan yang dilarang diulek pakai cobek (Kompas.com)

SajianSedap.com - Meskipun sudah ada blender, beberapa orang masih gunakan ulekan atau cobek batu di rumahnya.

Menghaluskan bumbu masakan dengan menggunakan cobek disebut lebih enak.

Apalagi membuat sambal dengan ulekan ini, rasanya jadi lebih nikmat.

Tapi, saat akan membeli cobek kita tertipu dengan bahannya, nih!

Ya, bukannya dapat cobek asli yang dari batu, justru malah cobek dari semen.

Lantas, bagaimana sih cara mudah untuk membedakan cobek asli dan palsu ini?

Kalau penasaran, yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

Perbedaan Ulekan Asli dan Palsu

1. Dilihat dari warnanya

Diketahui bahwa biasanya cobek atau ulekan ini terbuat dari olahan batu andesit.

Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.

Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya karena umumnya warna hitam didapat dari cat.

Untuk mengetahuinya, kita bisa menggosok cobek pada benda keras dan melihat tekstur yang terlihat.

Baca Juga: Cuma Modal Sisa Bahan Makanan Ini, Cobek Bekas Ulekan Bakal Seperti Baru lagi, Nyesel Baru Tahu Sekarang