Jangan Dipakai Masak Gorengan untuk Buka Puasa, Begini Ciri-ciri Tepung Terigu yang Sudah Rusak

By Idam Rosyda, Minggu, 10 Maret 2024 | 15:02 WIB
ciri-ciri tepung terigu yang rusak (freepik)

SajianSedap.com - Tepung terigu, merupakan salah satu bahan penting  di dunia kuliner.

Dari roti hangat yang menggoda hingga kue-kue lezat yang menggugah selera sampai makanan sederhana seperti gorengan, tepung terigu menjadi bahan dasar tak tergantikan yang menyempurnakan berbagai macam hidangan di seluruh penjuru dunia.

Sebagai salah satu bahan pokok dalam pembuatan roti, kue, pasta, dan berbagai jenis makanan lainnya, tepung ini memang kunci dari berbagai masakan.

Dibuat dari gandum yang digiling, tepung terigu mengandung protein gluten yang memberikan struktur dan elastisitas pada adonan, membuatnya ideal untuk pembuatan berbagai jenis produk roti dan kue yang lezat.

Namun tentu sama seperti bahan makanan lain, tepung bisa saja mengalami penurunan kualitas.

Hal ini terkait cara penyimpanan hingga hal lain seperti suhu dan jamur.

Ciri-ciri Tepung Terigu yang Sudah Rusak

Jika sudah rusak, alih-alih nikmat, makanan Anda justru bisa berubah rasa bahkan tidak enak.

Lantas bagaimana ciri-ciri tepung terigu yang sudah tidak layak konsumsi ini?

Dilansir dari berbagai sumber, simak ciri tepung terigu tidak bisa digunakan.

Ciri tepung tidak bisa digunakan Dilansir dari laman The Daily Meal, periksa tanggal kedaluarsa yang ada dalam kemasan.

Ini menjadi salah satu cara untuk mengetahui apakah tepung terigu masih dalam keadaan baik atau tidak.

Baca Juga: Cara Asyik Mengolah Sayap Ayam untuk Menu Sahur, Seisi Rumah Dijamin Tidak Akan Bosan

Pastikan untuk membeli tepung terigu dengan tanggal yang masih lama.

Ditambahkan dari laman Healthline, tepung terigu yang masih dalam tanggal kedaluarsa bisa diolah menjadi aneka menu makanan.

Jika anda meragukan dengan tanggal kedaluarsa yang ada pada kemasan tepung, Anda bisa mencium aroma dari tepung.

Kalau tepung mengeluarkan aroma tidak sedap, ada baiknya untuk tidak menggunakan tepung menjadi aneka makanan.

Selain aroma, anda juga perlu melihat dari warna tepung.

Tuangkan tepung di atas piring bersih dan kering.

Liat apakah ada gumpalan atau warna tepung.

Jika warna tepung berubah seperti menghitam, bisa jadi tepung tidak aman untuk dikonsumsi.

Untuk menghindari tepung terigu menurun kualitasnya, ada baiknya setiap membuka kemasan tepung untuk menyimpan tepung di wadah tertutup rapat.

Simpan tepung terigu di suhu dingin seperti lemari es.

Dengan begitu tepung terigu akan bertahan selama enam hingga satu tahun.

Nah sekarang sudah tahu kan ciri-ciri tepung terigu yang sudah tidak layak konsumsi.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ciri Tepung Terigu Tidak Bisa Dipakai, Jangan Hanya Liat Tanggal Kedaluarsa

Baca Juga: Supaya Tidur Tidak Gatal-gatal, Begini Cara Membasmi Kutu Busuk di Kasur Pakai Garam