SajianSedap.com - Ingin jualan risoles untuk menu takjil buka puasa? Contek Resep Risol Mayo Pedas ini saja.
Hadir dengan rasa pedas dan juga gurih, membuat mulut kita susah berhenti menyantap camilan sederhana ini.
Dijamin, camilan tradisional ini pasti banyak diburu pembeli!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 16 Porsi
Bahan Kulit:
- 200 gr tepung terigu protein sedang.
- 25 gr tepung sagu.
- ½ sdt garam.
- 1 btr telur.
- 600 ml air.
- 1 sdm minyak goreng.
- 500 ml, minyak untuk menggoreng.
Bahan Isi:
- 150 gr mayones.
- 2 sdm saus sambal.
- 1 sdm kental manis putih.
- 4 bh cabai kering, haluskan.
- 8 lbr smoked beff, potong 2 bagian.
- 4 lbr keju slice, potong 4 bagian.
- 2 btr telur rebus, potong 8 bagian.
Bahan Pencelup (aduk rata):
- 80 gr tepung terigu protein sedang.
- 150 ml air.
- ¼ sdt garam.
- ¼ sdt merica bubuk.
Bahan pelapis:
- 150 gr tepung panir kasar oren.
Cara Membuat Resep Risol Mayo Pedas:
- Kulit: Campur tepung terigu, tepung sagu, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan air, telur, dan minyak goreng sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan pan, buat dadar tipis-tipis sampai adonan habis.
- Ambil selembar kulit. Letakkan smoked beef, keju slice, telur rebus, dan semprotkan mayones. Lipat.
- Celup ke larutan tepung. Gulingkan di tepung panir kasar sampai semuanya terlumuri rata.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai cokelat keemasan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
Bahan kulit
- 200 gr tepung terigu protein sedang: 200 gr/1000 gr x 13.000 = 2.600
- 25 gr tepung sagu : 25 gr/500 gr x 8.000 = 400
- ½ sdt garam : 3 gr/1000 gr x 14.500 = 43,5
- 1 btr telur : 50 gr/1000 gr x 28.000 = 1.400
- 600 ml air : 1000
- 1 sdm minyak goreng : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 225
- 500 ml minyak : 500 ml/1000 ml x 15.000 = 7.500
Bahan isi
- 150 gr mayones : 150 gr/1000 gr x 29.000 = 4.350
- 2 sdm saus sambal : 30 gr/1000 gr x 16.000 = 480
- 1 sdm kental manis putih : 15 ml/560 ml x 17.000 = 456
- 4 bh cabai kering : 2 gr/50 gr x 12.500 = 500
- 8 lbr smoked beff : 8 lbr/10 lbr x 36.000 = 28.800
- 4 lbr keju slice : 4 lbr/10 lbr x 11.000 = 4.400
- 2 btr telur rebus : 100 gr/1000 gr x 28.000 = 2.800
Bahan pencelup
- 80 gr tepung terigu protein sedang: 80 gr/1000 gr x 13.000 = 1.040
- 150 ml air : 500
- ¼ sdt garam : 2 gr/1000 gr x 14.500 = 29
- ¼ sdt merica bubuk : 2 gr /4gr x 1.000 = 500
Bahan pelapis
- 150 gr tepung panir kasar oren: 150 gr/500 gr x 13.000 = 3.900
TOTAL BAHAN BAKU: 60.923,5HARGA BAHAN BAKAR GAS: 2.000TOTAL: 60.923,5
MARGIN PROFIT 30 %
HARGA JUAL= 60.923,5: (100% - 30%)= 60.923,5: 70%= Rp 87.033= Rp 87.033/18 PORSI = Rp 4.836
Baca Juga: Pernah Menggoreng Risol Lalu Meledak? Ternyata Ini Biang Keladinya, Jangan Diulangi Lagi