Ternyata Mudah, Begini Cara Menajamkan Pisau Chopper yang Tumpul Cuma Pakai Cangkang Telur

By Amelia Pertamasari, Senin, 11 Maret 2024 | 13:51 WIB
Cara menajamkan pisau chopper. (Google)

SajianSedap.com - Chopper adalah peralatan masak yang kini tak sedikit orang memilikinya.

Ini adalah peralatan dapur yang digunakan untuk mencacah atau menggiling bumbu, sayur, dan daging.

Peralatan ini dapat berupa alat manual atau elektronik, yang mempermudah dari menghaluskan tradisional.

Cara kerjanya pun mirip dengan blender, dengan mata pisau yang tajam itu akan menghaluskan bahan makanan.

Juga masih sama seperti blender, pisau chopper yang tajam ini lama-kelamaan akan tumpul dan tidak efektif lagi menghaluskan makanan.

Ini dengan seiring penggunaan yang terlalu sering, ditambah lagi bahan makanan yang keras, pemakaian yang tidak tepat, dan pencucian yang kasar mempercepat tumpulnya pisau.

Jika sudah begini, menggunakan chopper dengan pisau tumpul tentu tidak akan nyaman lagi untuk menghaluskan makanan.

Alih-alih harus pergi membeli chopper baru, Anda sebenarnya bisa menajamkan pisau chopper Anda dengan mudah.

Anda hanya perlu memanfaatkan cangkang telur yang digunakan sebagai penajam mata pisau.

Lihat berikut caranya!

Cara Menajamkan Pisau Chopper

Berikut adalah cara menajamkan kembali pisau chopper menggunakan cangkang atau kulit telur.

Anda juga dapat menggunakan cara ini pada pisau blender yang tumpul.

Baca Juga: Trik Ampuh Menajamkan Pisau Blender Tumpul Tanpa Diganti, Mudah Cuma Pakai Kulit Telur

Cangkang telur memang serba guna dalam keperluan rumah tangga.

Dilansir dari The Kitchn, ujung-ujung patahan dari cangkang telur yang beradu dengan pisau dapur bisa mengasah dan menajamkan siis pisau chopper yang tak lagi runcing dan tajam.

Caranya sangat sederhana, ikuti berikut ini langkah-langkahnya berikut ini:

Cuci bersih cangkang telur dan simpan dulu di dalam freezer.

Hal ini untuk membunuh bakteri yang ada di cangkang dan membuat lapisan cangkang menjadi lebih kuat dan tajam.

Simpan beberapa cangkang telur di kontainer plastik di dalam freezer, agar sewaktu-waktu Anda butuh menajamkan pisau chopper Anda tinggal mengambil beberapa cangkang dari dalam wadah.

Masukkan cangkang ke dalam chopper, beri sedikit air.

Kemudian nyalakan chopper selama beberapa saat.

Tumbukan pisau dan ujung tajam dari cangkang telur akan mengasah besi pisau yang ada.

Buang kulit cangkang di tempat sampah agar tak menyumbat saluran air.

Cuci bersih chopper hingga tak ada aroma cangkang telur yang tertinggal.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Pengasah Pisau Praktis yang Bisa Membuat PisauTajam Lagi Secara Instan

Jangan haluskan makanan ini dengan blender atau chopper

Bahan apa pun yang sangat keras tidak ideal untuk dihaluskan dengan blender seperti es batu besar dan buah-buahan beku.

Bahan-bahan ini dapat merusak bilah blender dan mengharuskannya diganti lebih cepat.

Saat bekerja dengan es, cara terbaik adalah menggunakan es yang dihancurkan untuk meminimalkan ketegangan pada blender.

Begitu pun, bila ingin mencampur makanan beku, sebaiknya membiarkannya sedikit mencair sebelum memasukkannya ke blender.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Tak Perlu Ganti Baru, Ini 3 Cara Mengasah Pisau Blender 

Baca Juga: Trik Menajamkan Gunting Dapur yang Tumpul Pakai Benda Kecil Ini, Dijamin Kembali Tajam Seperti Baru Lagi!