SajianSedap.com - Beberapa masakan menggunakan santan sebagai bahan utamanya.
Misalnya sayur lodeh, membuat rendang, soto dan lain sebagainya.
Menambahkan santan akan membuat rasanya semakin gurih dan nikmat.
Santan ini pun tentu saja digunakan untuk membuat hidangan selama bulan puasa.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan santan yang benar selama bulan puasa agar awet lama, nih!
Cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti ini dijamin tidak akan basi.
Nah, berikut ini cara menyimpan stok santan untuk dimasak Lebaran nanti supaya tidak basi.
Catat ya, Sase Lovers.
Santan untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api.
Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
Baca Juga: Stres Rambut Suka Rontok? Konsumsi Santan Agar Tak Perlu Lagi Beli Obat Dari Salon Kecantikan
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang.
Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Baca Juga: Ragam Keunikan Takjil Khas Daerah di Indonesia, Ada yang Lebih Enak Dimakan Bersama Santan
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan Lebaran.
Bisa juga santan digunakan untuk takjil berbuka.
Misalnya saja kolak, es campur atau saus kinca.
Jadinya kita tidak perlu repot memeras santan setiap hari kala membuat takjil.
Pekerjaan makin praktis dan memasak juga makin menyenangkan.
Yang penting, selalu ingat cara tepat membuat stok santan yang awet agar masakan Lebaran jadi praktis.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Tips Menyimpan Santan Supaya Tahan Lama, Antibasi dan Masih Segar Saat Dimasak.
Baca Juga: Cara Pakai dan Menghitung Takaran Santan Kara Agar Hasilnya Tidak Terlalu Kental