SajianSedap.com - Serai merupakan salah satu bahan yang sering digunakan dalam beberapa masakan.
Menambahkan serai akan membuat makanan jadi harum dan memiliki rasa yang khas.
Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan serai yang benar, nih.
Padahal kalau disimpan dengan benar, serai dapat disimpan dan digunakan hingga beberapa bulan, loh!
Makanya, agar serai tidak kering dan tetap segar, berikut ini ada beberapa cara tepat untuk menyimpanny.
Serai seperti mengutip laman The Spruce Eats dan Chowhound, simak berikut ini:
4 Tips Menyimpan Serai
1. Pilih serai yang bagus
Bila ingin disimpan untuk stok, sebaiknya pilih serai yang segar.
Ciri-ciri serai segar yang bagus yakni memiliki batang kencang, berat, dan bebas memar.
Warna batangnya putih kekuningan, sedangkan daunnya berwarna hijau segar.
Hindari memilih serai yang kecoklatan karena hal tersebut menandakan bahwa serai sudah kering.
2. Simpan di keranjang bumbu
Ada cara menyimpan serai tanpa kulkas yang dapat dipraktikkan, yakni dengan menaruhnya di keranjang bambu.
Baca Juga: Cara Menyimpan Serai Agar Tidak Kering dan Tetap Segar, Bisa Tanpa Kulkas
Serai yang disimpan di keranjang bambu dapat diletakkan di suhu ruangan begitu saja. Bahkan, kamu pun dapat meletakkan bersama bumbu dapur lainnya.
Walau dapat menjaga ketahanannya, serai tetap harus segera digunakan. Jika tidak, serai menjadi kering dan kurang segar.
Masa simpan serai di suhu ruangan yakni sekitar tiga hari.
3. Simpan di kulkas dengan dibungkus plastik longgar
Serai dapat disimpan di kulkas supaya lebih awet.
Untuk menyimpannya, cukup bungkus serai dengan plastik longgar, lalu masukkan di kulkas bagian bawah.
Serai yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga beberapa pekan.
4. Simpan di freezer
Jika ingin lebih awet, coba simpan serai di freezer.
Ada dua metode penyimpanan serai di freezer yang dapat dipraktikkan.
Pertama, masukkan batang serai segar di kantung plastik lalu bekukan di freezer.
Pilihan lain yakni dengan memotong atau mencincang serai terlebih dulu.
Caranya, cincang serai hingga halus lalu masukkan ke cetakan es batu dengan takaran satu sendok makan.
Jika sudah, bekukan di freezer sampai keras, kemudian pindahkan ke plastik ziplock yang dapat ditutup rapat.
Jadi, saat akan digunakan, serai dapat langsung dimasukkan dalam bumbu marinasi, saus atau tumisan.
Artikel ini telah tayang di TribunBatam.id dengan judul 4 Cara Simpan Serai agar Tahan Lama, Tidak Mudah Kering dan Tetap Segar.
Baca Juga: Cuma Mandi Dengan 2 Batang Serai, Syok Temukan Hal Ini Begitu Keluar Kamar Mandi, Ada Apa?