Sudah Ada Ide Masak Apa untuk Berbuka Puasa? 3 Olahan Mi Ini Bisa Dicoba di Rumah

By Ersi PW, Kamis, 14 Maret 2024 | 16:55 WIB
Olahan mi untuk berbuka puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com -  Jika bosan menyantap nasi, untuk berbuka puasa Anda bisa membuat olahan mi, lo. 

Olahan mi tak hanya bisa dijadikan mi goreng atau kuah. 

Kali ini Sajian Sedap akan berikan kreasi resep mi yang akan membuat buka puasa semakin menarik.

Bukan hanya suami, anak-anak pasti akan ketagihan dengan resep-resep ini. 

Dijamin kesayangan di rumah pasti ketagihan!

Jangan sampai terlewatkan dengan resepnya, ya. 

Ada resep tradisional hingga olahan mi dari negara tetangga!

Siapa mau?

Yuk, mari kita simak bersama. 

Baca Juga: Jangan Konsumsi Mi Instan Saat Sahur kalau Siang-siang Tidak Mau Mengalami Hal Ini

3 Kreasi Olahan Mi untuk Berbuka Puasa 

1. Laksa

Untuk: 6 porsi

Bahan:

50 gr soun, seduh, tiriskan1 sdm ebi, seduh, tumbuk halus2 btg serai, ambil bagian putih, iris halus1 1/2 sdt gula pasir2 1/2 sdt garam1.200 ml kaldu ikan200 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa4 btg daun laksa2 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap :

2 btr telur ayam rebus, potong menjadi 4 bagian5 bh bakso ikan, iris tipis1 bh ketimun, iris memanjang100 gr taoge, bersihkan ujungnya2 bh tahu cokelat, potong menjadi 4 bagian

Bumbu halus :

1 cm kunyit, bakar2 btr kemiri, sangrai2 cm lengkuas3 siung bawang merah1 sdt adas bubuk2 bh cabai merah besar2 bh cabai merah keriting1/4 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat :

- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu ikan. Aduk rata. - Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Aduk sesekali hingga mendidih. Tambahkan daun laksa. Aduk rata.- Tata soun, bakso ikan, ketimun, taoge, tahu goreng, dan telur rebus dalam mangkuk. Tuang kuah kaldu ke dalam mangkuk. 

2. Beef Pho

Untuk: 3 porsi

Bahan :

100 gr daging sapi, rebus, iris tipis50 gr bihun, seduh, tiriskan75 gr taoge2.000 ml kaldu sapi2 bh bunga pekak5 btg daun ketumbar2 cm kayu manis3 cm jahe, memarkan2 bh cengkeh3 siung bawang putih, iris1 1/2 sdt kecap asin1/2 sdt merica bubuk4 1/2 sdt garam2 sdt gula pasir2 btg daun seledri, iris halus untuk taburan1 bh jeruk nipis

Cara membuat :

- Rebus kaldu sapi sampai mendidih. Masukkan bunga pekak, daun ketumbar, kayu manis, jahe, cengkeh, dan bawang putih. Aduk sampai harum. - Tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.- Tata bihun, taoge dan daging di dalam mangkuk. Tuang kaldu dan taburi daun seledri. (Hm)

3. Mi Kuah Ayam Giling

Untuk: 4 porsi

Bahan:

300 gr mi telur kering, rebus150 gr ayam giling800 ml air3 siung bawang putih, cincang2 cm jahe, cincang1 sdm saus tiram3 sdt minyak wijen3 sdt kecap asin1 sdt gula pasir1 sdt garam1/4 sdt merica bubuk1 1/2 sdm maizena, larutkan di dalam 2 sdm air1 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis untuk taburan1 btg daun bawang, iris miring2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat :

- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.- Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. - Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan mi. Aduk rata. Sajikan bersama taburan irisan cabai dan daun bawang iris. 

Ketiga resep ini mudah dibuat bukan?

Selamat mencoba di rumah. ya!

 Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Mudah Lapar, Ini Efek Terlalu Sering Makan Mi Instan Saat Sahur dan Buka Puasa