Jangan Pakai Wajan Teflon untuk Masak Makanan Ini, Bikin Permukaannya Terkelupas dan Rusak

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 16 Maret 2024 | 10:03 WIB
Tips pakai teflon agar tidak mudah rusak. (CNET)

SajianSedap.com - Teflon atau peralatan masak anti lengket disukai oleh banyak orang karena berbagai alasan.

Peralatan masak dengan lapisan teflon cenderung memungkinkan makanan untuk tidak lengket pada permukaannya, sehingga memudahkan proses memasak dan membersihkan peralatan setelahnya.

Lalu dengan sifat anti lengketnya, peralatan masak teflon memungkinkan Anda untuk mengurangi jumlah minyak atau lemak yang digunakan dalam proses memasak.

Ini bisa membantu dalam menjaga kesehatan makanan yang dimasak.

Maka akan fungsinya ini penting untuk selalu merawat teflon agar lapisan anti lengketnya terjaga.

Sebab lapisan anti lengket tersebut bisa terkelupas jika selama pemakaian teflon tidak baik.

Misalnya saja teflon digunakan untuk mengolah bahan makanan tertentu yang bereaksi merusak permukaan lapisan teflon.

Jadi ketahui berikut ini bagaimana bahan makanan tertentu bisa merusak permukaan teflon.

Kesalahan Menggunakan Wajan Teflon yang Dapat Merusaknya

Berikut kesalahan dalam memasak yang akan merusak peralatan masak anti lengket seperti wajan teflon.

Memasak makanan asam dalam panci antilengket akan menyebabkan lapisan mulai mengelupas.

Baca Juga: Waduh, Jangan Lakukan 7 Kebiasaan Buruk ini Kalau Gak Mau Lapisan Teflon Cepat Rusak dan Lengket

Ini termasuk makanan seperti tomat dan lemon, yang cenderung mengikat dan mengendurkan lapisan antilengket.

Makanan yang sangat asam cenderung mengganggu struktur kimia lapisan fluoropolimer sintetis dari wajan anti lengket.

Gangguan ini menyebabkan kerusakan yang memperpendek umur wajan anti lengket.

Salah satu tanda kerusakan yang pertama kali terlihat adalah pembentukan lepuh, indikasi bahwa asam sudah memutus ikatan kimia polimer.

Jika kamu harus memasak makanan asam, yang terbaik adalah menggunakan peralatan masak jenis lain.

Selain bahan tersebut, penggunaan semprotan masak anti lengket juga bisa cepat merusak wajan teflon Anda.

Ada alasan bagus mengapa kamu tidak boleh menggunakan semprotan masak pada wajan anti lengket.

Alat bantu memasak ini tidak hanya mengandung minyak, mereka juga mengandung pengemulsi, zat anti pembusaan, dan propelan.

Bahan kimia ini dapat menumpuk di permukaan panci anti lengket milikmu.

Seiring waktu, residu ini akan sangat sulit dihilangkan, berpotensi membuat peralatan masakmu tidak berguna.

Jika harus menggunakan semprotan masak, gunakan yang hanya mengandung minyak.

Baca Juga: Tips Merawat Teflon Anti Lengket, Agar Awet Bertahun-tahun Kuncinya Ada di 5 Hal ini

Sebagai alternatif, setengah sendok teh minyak zaitun atau lemak lainnya dapat membantu proses memasak.

Juga untuk mencegah pengelupasan lapisan anti lengket teflon hindari menggunakan peralatan masak logam.

Lapisan anti lengket pada wajan terbuat dari senyawa polytetrafluoroethylene atau PTFE, yang sering disebut teflon.

Bahan ini adalah polimer yang tidak sekeras logam.

Oleh karena itu, untuk menjaga agar lapisan anti lengket tetap utuh, penting untuk menghindari penggunaan alat masak seperti penjempit, spatula, sendok, dan sebagainya dari bahan logam.

Untuk mencegah kerusakan pada wajan anti lengket saat memasak, gantilah dengan alat masak berbahan kayu atau silikon tahan panas tinggi.

Hindari menggores bagian bawah wajan anti lengket milikmu saat menyajikan makan dengan memindahkan makanan ke piring saji dengan spatula silikon.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Kebiasaan yang Dapat Merusak Wajan Anti Lengket

Baca Juga: Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata