Sering Ditumis Jadi Menu Sahur, Ini 5 Manfaat Kacang Panjang yang Jarang Diketahui

By Idam Rosyda, Jumat, 15 Maret 2024 | 14:22 WIB
Manfaat makan kacang panjang untuk kesehatan. (Kompas)

 

SajianSedap.com - Kacang panjang ajdi salah satu jenis bahan makanan yang cukup sering dimasak menjadi tumisan.

Kacang panjang sendiri memilik tekstur yang renyah.

Selain itu kacang panjang memiliki rasa yang manis.

Anda bisa membuat berbagai jenis menu dari kacang panjang untuk menu sahur Anda.

Membahas soal kacang panjang, bahan makanan satu ini memang selalu jadi penolong jika Anda ingin memasak menu praktis apalagi untuk sahur.

Namun tak banyak yang tahu mengenai manfaat dari kacang panjang sendiri.

Mengonsumsi kacang panjang ternyata memiliki manfaat luar biasa untuk tubuh loh.

Kira-kira apa saja sih?

Manfaat Konsumsi Kacang Panjang untuk Kesehatan

Kacang panjang adalah sayuran yang kaya akan nutrisi dan memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan manusia.

Berikut adalah beberapa manfaat dari konsumsi kacang panjang:

1. Kaya akan serat

Kacang panjang mengandung serat makanan yang tinggi, yang penting untuk pencernaan yang sehat.

Baca Juga: 6 Bahan Makanan yang Tak Perlu Disimpan di Kulkas, Bikin Kehilangan Rasa dan Tekstur

Serat membantu mengurangi risiko sembelit, menjaga kesehatan usus, dan mengatur kadar gula darah.

2. Sumber vitamin dan mineral

Kacang panjang mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B6, asam folat, magnesium, potassium, dan zat besi.

Vitamin dan mineral ini penting untuk menjaga kesehatan tulang, penglihatan, sistem kekebalan tubuh, dan banyak fungsi tubuh lainnya.

3. Menjaga kesehatan jantung

Kacang panjang rendah kalori dan lemak jenuh, namun tinggi akan serat, kalium, dan vitamin C.

Konsumsi makanan yang kaya akan kalium dapat membantu menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

4. Menjaga berat badan

Karena rendah kalori dan kaya serat, kacang panjang dapat menjadi tambahan yang bagus dalam diet untuk membantu menjaga berat badan yang sehat.

5. Mengandung antioksidan

Kacang panjang mengandung antioksidan seperti flavonoid dan karotenoid, yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh dan dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker dan penyakit jantung.

6. Menjaga kesehatan mata

Kacang panjang mengandung vitamin A dan lutein, yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah penyakit mata terkait usia seperti degenerasi makula.

7. Membantu dalam manajemen diabetes

Kacang panjang memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti mereka tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis setelah dikonsumsi.

Ini membuat mereka cocok untuk diet penderita diabetes.

8. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kacang panjang mengandung vitamin C dan zat besi, yang keduanya penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Baca Juga: Sering Hoek-Hoek Alias Mual, Coba Konsumsi 5 Makanan Ini, Dijamin Enggak Mual Lagi

Dengan konsumsi rutin, mereka dapat membantu meningkatkan kemampuan tubuh untuk melawan infeksi dan penyakit.

Namun, seperti halnya dengan makanan apa pun, penting untuk mengonsumsi kacang panjang sebagai bagian dari diet seimbang.

Juga, bagi beberapa orang, kacang panjang mungkin sulit dicerna, jadi perhatikan reaksi tubuh Anda setelah mengonsumsinya.

Sebagian artikel ini ditulis dengan bantuan kecerdasan buatan manusia.

Baca Juga: Jangan Langsung Tambah Gula, Manfaatkan 4 Bahan Alami Ini Untuk Mengatasi Masakan yang Terlalu Pedas