SajianSedap.com - Rendang, salah satu makanan khas dari Minang yang masuk dalam daftar makanan terenak di Indonesia.
Rendang biasanya identik dengan daging sapi.
Makanan satu ini pun masuk dalam daftar makanan tradisional yang bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama.
Dengan proses pemasakan yang lama, rendang memang bisa menjadi makanan untuk stok.
Namun tahukah Anda, jika rendang tak melulu daging loh.
Ternyata ada juga rendang yang terbuat dari kerang.
Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia pasti asing dengan rendang dari kerang ini.
Rendang Lokan, Rendang dari Kerang yang Rasanya Lamak Bana
Sekadar informasi, melansir dari laman Indonesia.go.id sejarawan Universitas Andalas Padang Gusti Asnan mengatakan, rendang sudah menjadi perbekalan wajib para perantau Minang atau ketika berlayar menuju Malaka abad 16 atau sekitar tahun 1550 silam, seperti disebut dalam sastra Melayu klasik.
Dalam perkembangannya, daging sapi atau kerbau dapat pula digantikan dengan telur, daging ayam dan itik, belut, ikan tongkol atau tenggiri, paru dan hati (bisa sapi, kerbau, atau ayam).
Alam takambang jadi guru, itulah filosofi masyarakat Minangkabau untuk berinteraksi dengan alam.
Alhasil, tak hanya jenis di atas itu yang dapat dijadikan bahan pelengkap rendang.
Baca Juga: Ciri-ciri Kasur Sudah Tak Layak Pakai, Bakal Timbul Risiko ini Kalau Tak Diganti