Tips dari Chef Mengolah Pacar Cina, Agar Empuk untuk Hidangan Ramadhan

By Idam Rosyda, Sabtu, 16 Maret 2024 | 13:41 WIB
cara memasak pacar cina (kompas.com)

SajianSedap.com - Pacar cina adalah makanan yang terbuat dari tapioka dan dikenal di banyak negara, terutama di Asia Timur, Tenggara, dan Selatan.

Pacar cina juga disebut sagu mutiara atau mutiara sagu.

Pasalnya bahan keduanya memang sama.

Akan tetapi bentuk keduanya biasanya berbeda.

Makanan ini biasanya berbentuk kotak-kotak kecil setengah transparan dan biasa dijadikan campuran dalam kue-kue, bubur, ataupun minuman.

Nah untuk memasak pacar cina ini ternyata tak semua orang bisa loh.

Ada yang justru hasilnya keras dan tidak empuk.

Tips Memasak Pacar Cina Agar Empuk

Karena itu Anda perlu melakukan trik khusus untuk membuatnya.

Ternyata untuk memasak pacar cina Anda harus memperhatikan baik-baik proses masaknya loh.

Bahkan ukuran api di kompor juga menjadi hal wajib yang harus diperhatikan.

Kalau menurut Sukendro, memasak pacar cina gak boleh pakai api yang besar.

Baca Juga: Cara Cek Keaslian Madu Agar Tidak Tertipu saat Membeli, Ada 3 Trik Mudah

Sebagai salah satu chef yang sudah berkarier lebih dari 20 tahun, Sukendro membagikan tips mamasak pacar cina agar hasilnya bisa empuk.

"Ngerebusnya apinya jangan terlalu besar, kalau terlalu besarkan biasanya itu di bawahnya suka gosong" jelas Sukendro kepada tim SajianSedap.

Nah, ia pun menyarankan agar kita menggunakan api kecil.

"Jadi ngerebus dengan api sedang cenderung kecil tapi agak lama" ucap Sukendro.

Menurut Sukendro dalam waktu 30 menit, pacar cina sudah bisa matang dengan sempurna loh.

"Jadi pastikan bener-bener sampai matang, 30 menit sudah matang" katanya.

Nah kunci terkahir yang wajib Anda ketahui adalah, kapan waktu tepat untuk memasukan pacar cina ke dalam air.

"Nunggu air panas baru dimasukan pacar cinanya" tutur Sukendro.

Baca Juga: Ciri-ciri Kasur Sudah Tak Layak Pakai, Bakal Timbul Risiko ini Kalau Tak Diganti