SajianSedap.com - Berbuka puasa dengan gorengan menjadi tradisi masyarakat Indonesia.
Di meja makan biasanya wajib ada sajian gorengan untuk mengawali buka puasa.
Biasanya, ada bakwan, tahu isi, risol dan tempe krispi.
Gorengan biasa disantap bersama lontong dengan bumbu kacang.
Sederhana tapi nikmat sungguh luar biasa.
Saat membuat gorengan, khususnya tempe goreng tepung di rumah sering kali keras jika sudah terlalu lama dingin.
Kenapa hal itu bisa terjadi?
Mari kita bahan permasalahan ini.
Cara Membuat Tempe Goreng Krispi Tidak Keras
Perbandingan Tepung Beras dan Tepung Terigu
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Soalnya tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Nah, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.
Baca Juga: Untung Dari Kecil Tak Pernah Buka Puasa Dengan Tempe Goreng, Pas Dewasa Tak Pernah Merasakan Hal Ini
Perbandingan tepung beras dan terigu bukanlah setengah-setengah.
Bukan juga jumlah tepung beras yang lebih banyak.
Bukannya renyah, penggunaan tepung beras yang terlalu banyak justru bisa membuat tempe goreng tepung jadi keras.
Gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Dengan begini, tempe goreng tepung dijamin akan renyah.
Oh iya, hindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Makan Selagi Panas
Tips selanjutnya adalah tempe goreng tepung harus dimakan selagi panas.
Dijamin kerenyahan tempe goreng tepung akan semakin terasa.
Siapa yang sudah membayangkan renyahnya tempe goreng tepung di mulut?
Tak perlu ragu lagi deh membuat tempe goreng di rumah.
Kalau membuatnya sendiri saja bisa, kenapa harus beli, kan?
Selamat mencoba di rumah, ya!