Manisnya Pas, Ragam Kue Tradisional untuk Menu Takjil, Buka Puasa Jadi Nostalgia

By Ersi PW, Senin, 18 Maret 2024 | 18:08 WIB
Aneka kue tradisional untuk takjil buka puasa (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mau membuat kue tradisional untuk takjil berbuka puasa, kenapa enggak?

Bisa banget, kok!

Saat mencari takjil, biasanya hanya ada gorengan atau kolak. 

Kue tradisional pun jarang terlihat.

Padahal, ada banyak jenis kue tradisional yang bisa Anda buat dengan mudah. 

Misalnya klepon, serabi hingga kue lumpur. 

Manis dan lembutnya ketiga kue tradisional tersebut tak ada duanya!

Siapa yang mau resepnya?

Kali ini Sajian Sedap akan berikan resep kue tradisional untuk menu takjil.

Simak resepnya berikut ini, ya!

Aneka Kue Tradisional untuk Menu Takjil

1. Klepon

Untuk 28 porsi

Baca Juga: Daftar Kue Tradisional Isi Gula Merah yang Bisa Dijadikan Makanan Berbuka Puasa

Bahan Kulit:

200 gram tepung ketan putih25 gram tepung sagu1/4 sendok teh garam1 sendok the air kapur sirih175 ml air hangat25 ml air suji, dari 32 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan80 gram gula merah, parut dengan parutan sawut, untuk isi

Bahan Taburan:

150 gram kelapa parut kasar2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

- Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.- Kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.- Tambahkan air suji. Aduk rata. - Ambil sedikit adonan hijau. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat- Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung- Gulingkan ke bahan taburan.

2. Kue Lumpur

Untuk 60 porsi

Bahan:

100 gram margarin 350 ml air 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa1/4 sendok teh garam 250 gram tepung terigu protein sedang 500 gram kentang, haluskan6 butir telur125 gram gula pasir 1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan Taburan:

20 gram kismis, potong 3 bagian

Cara Membuat:

- Rebus margarin, air, santan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan tepung terigu dan kentang. Aduk rata. Sisihkan. - Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk selama 3 menit. Tuang ke dalam campuran tepung. Aduk rata. - Panaskan cetakan lumpur. Olesi tipis margarin. Tuang adonan. Biarkan setengah matang. Letakkan kismis. Tutup. Biarkan matang. 

3. Serabi Solo

Untuk 16 buah

Bahan:

500 ml santan, dari 1 butir kelapa1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam 200 gram tepung beras 1/2 sendok teh ragi instan50 gram gula pasir 1/2 sendok teh garam 1 butir telur 50 gram meises, untuk taburan

Bahan Areh:

200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa1 lembar daun pandan 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat:

- Panaskan wajan tanah liat yang diberi parutan kelapa. Aduk-aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapa dan panaskan 5 menit lagi dengan api sedang.- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Ukur 450 ml santan. Biarkan hangat.- Areh, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk dengan api kecil sampai kental. Sisihkan.- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tambahkan telur. Aduk rata.- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 1 jam.- Tuang ke dalam wajan tanah liat. Tekan bagian tengahnya hingga berkulit bagian sisinya. Biarkan mengembang. Taburi meises. Kecilkan api. Tutup wajan dan biarkan matang. Angkat. Olesi dengan bahan areh. 

Bagaimana, mudah untuk dipraktikkan di rumah, kan?

Selamat mencoba di rumah, ya!

 Baca Juga: Butuh Ide Jualan Untuk Menu Takjil? Segera Contek Resep Lopis Ini