Tips Menghangatkan Ayam Goreng untuk Sahur Agar Tak Menyerap Minyak, Lakukan 3 Cara ini

By Ulfa, Rabu, 20 Maret 2024 | 02:37 WIB
Cara menghangatkan ayam agar tak menyerap minyak (Kompas)

SajianSedap.com - Ayam goreng jadi menu sahur dan berbuka favorit banyak orang.

Rasanya yang enak dan teksturnya yang garing empuk membuat kita ingin nambah lagi dan lagi.

Apalagi kalau dicocol sambel, pastinya tambah nikmat.

Makanya, kita pun sering menyimpannya untuk stok di rumah.

Terutama saat bulan Ramadan seperti sekarang ini.

Sayangnya ketika dihangatkan, ayam goreng akan lebih berminyak, nih!

Tapi tenang, ada kok cara agar menghangatkan ayam goreng gak berminyak lagi.

Yuk simak tiga tipsnya berikut ini.

Cara Menghangatkan Ayam Goreng agar Tidak Berminyak

1. Pakai minyak panas

Ketika menggoreng, pasti kita akan menggunakan minyak panas lagi.

Tapi kalau tidak diolah dengan tepat ayam goreng bisa berminyak,

Karena itu Anda harus memakai tips khusus.

Baca Juga: Biasa Jadi Bumbu Ayam Goreng, Ternyata Lengkuas Dapat Membuat Rambut Jadi Lebih Tebal, Ini Caranya

Salah satunya memakai minyak yang panas.

Tips ini diberikan oleh Head Kitchen restoran korea Dakiba, Sudi Raharjo.

Sudi mengatakan kalau menghangatkan ayam goreng harus menggunakan minyak panas.

"Biar minyaknya enggak nempel, kuncinya itu si minyak harus panas, nanti enggak menyerap banyak, jadi gak boros juga," kata Sudi saat ditemui Kompas.com di Dakiba, Selasa (31/5/2022).

2. Goreng dalam waktu singkat

Alasan menggoreng ayam tidak boleh lama-lama

Untuk menggorengnya sebenarnya gak perlu lama-lama kok.

Cukup goreng ayam selama satu atau dua menit saja.

Dengan waktu sekian, ayam goreng akan panas dan renyah kembali.

"Kita goreng sebentar saja sudah cukup. Dicelupkan ke dalam minyak panas selama dua menit pasti krispi, lalu bisa diangkat dan ditiriskan kayak biasa," kata Sudi.

Kalau masih agak dingin sebaiknya didiamkan dulu sebentar di suhu ruangan.

Cara ini berguna agar ayam bisa hangat lagi sampai ke dalam dagingnya.

Baca Juga: Menjual Pecel Lele hingga 'Onderdil' Ayam Goreng, Warung Ini Menjadi Tempat Pecel Lele Terenak di Jakarta, Pernah Coba?

3. Pakai microwave

Kalau wajan dinilai terlalu berminyak, Anda bisa memakai microwave.

Cara menggunaknnya juga gampang.

Tempatkan ayam pada piring tahan microwave.

Ini karena makanan di sisi luar piring lebih cepat matang.

Maka dari itu, letakkan ayam potongan paling besar serta paling berdaging pada bagian luar piring dan bagian kecil di tengah.

Tutupi ayam dengan saus barbekyu, teriyaki, atau saus bolognese agar tetap lembab.

Kemudian tutup dengan penutup aman microwave.

Panaskan selama dua hingga tiga menit, balik sisi lainnya lalu panaskan kembali dua sampai tiga menit tambahan.

Sebagian artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Hangatkan Ayam Goreng agar Krispi dan Tidak Boros Minyak

Baca Juga: Tips Ampuh Menyimpan Ayam Kentucky Agar Tetap Renyah Walau Disimpan Lama, Contek 4 Hal ini