Tips Membuat Sale Pisang yang Renyah Tahan Lama Tanpa Dijemur, Cocok untuk Isi Toples Lebaran

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 23 Maret 2024 | 14:24 WIB
Tips membuat sale pisang krispi yang tahan lama. (Pinterest)

SajianSedap.com - Menyiapkan kue kering untuk Lebaran seringkali dimulai jauh sebelum hari raya tiba.

Biasanya, persiapan untuk membuat kue kering dimulai dari awal bulan Ramadhan atau bahkan sebelumnya.

Hal ini dilakukan karena kue kering dapat disimpan dalam wadah kedap udara untuk jangka waktu yang cukup lama tanpa kehilangan rasa atau tekstur.

Salah satu kue kering yang bisa Anda coba buat adalah sale pisang.

Ini salah satu makanan hasil olahan dari pisang yang telah mengalami pengeringan dengan cara dijemur atau diasap.

Beberapa juga disajikan dengan dilapisi tepung dan digoreng sehingga menghasilkan tekstur renyah atau krispi.

Anda bisa membuat sendiri sale pisang dengan banyak resep yang tersedia.

Untuk hasil sempurna, Anda bisa mengikuti beberapa tips berikut ini.

Tips berikut ini dilakukan untuk membuat sale pisang tanpa menjemurnya di bawah sinar matahari. 

Yuk simak selengkapnya!

Cara Membuat Sale Pisang yang Krispi Tahan Lama

Seperti penjelasan mengenai pembuatan sale pisang rumahan dari buku "Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 RESEP MASAKAN DAN KUE LEGENDARIS" (2013) oleh Nyonya Rumah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut ini. 

Baca Juga: 3 Rekomendasi Hampers Super Gemas Cocok Diberikan ke Sanak Saudara, Harganya di Bawah Rp 100.000

1. Pemilihan jenis pisang untuk sale pisang 

Cara membuat sale pisang yang pertama adalah dari pemilihan jenis pisang. Dalam buku tersebut, menyebutkan kalau sale pisang paling baik terbuat dari pisang ambon. 

Kamu bisa menggunakan pisang yang sudah tua atau memiliki kematangan sedang.

Pisang dengan ciri-ciri tersebut akan menghasilkan sale pisang dengan warna cokelat muda kemerah-merahan. 

Sementara itu, kalau kamu menggunakan pisang yang terlalu matang maka hasilnya akan kurang menarik atau berwarna hitam kecokelatan. 

2. Kupas dan iris tipis 

Setelah memilih jenis pisang yang cocok untuk sale pisang, kupas dan iris tipis. Pisang yang diiris tipis akan lebih cepat kering dan renyah. 

3. Cara membuat sale pisang di oven 

Cara membuat sale pisang tanpa dijemur adalah dengan menggunakan oven. Kamu bisa menggunakan api kecil untuk mengeringkan pisang. 

Saat pisang setengah kering, tekan-tekan supaya teksturnya agak tipis. Panggang kembali hingga kering. 

4. Cara membuat sale pisang dengan dijemur 

Cara membuat sale pisang yang selanjutnya adalah dengan cara dijemur di bawah panas matahari. 

Tata dan rapikan sale pisang di atas papan dan jemur di bawah sinar matahari. Pastikan kamu sering melihat sale pisang dan usir lalat agar tidak menghinggapi sale pisang. 

5. Bungkus dengan kertas minyak 

Sale pisang yang sudah dijemur hingga kering, kemudian bungkus dengan kertas minyak.

Kalau ingin menyimpannya dalam waktu lama, pastikan sale pisang sesekali dikeluarkan dan diangin-anginkan. 

Kamu juga bisa melapisi sale pisang kering dengan air gula. Hasilnya, sale pisang lebih mengilap, agak basah, dan manis legit. 

Baca Juga: Tips Membuat Choco Chip Cookies Agar Bentuknya Tidak Meleber, Hasilnya Cantik untuk Kue Kering Lebaran

Tips Menyimpan Pisang Agar Tahan Lama

Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.

Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.

Dicukil dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.

Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.

Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Sale Pisang Sederhana yang Tahan Lama

Baca Juga: 3 Kesalahan Membuat Kue Kering yang Bikin Teksturnya Mudah Rapuh dan Hancur, Takaran Bahan Ini jadi Salah Satunya