Cara Membersihkan Peralatan Dapur dari Lemak Daging Membandel, Mudah Pakai Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 23 Maret 2024 | 15:58 WIB
Cara membersihkan sisa lemak gajih di peralatan dapur. (Eising Studio - Food Photo & Video)

SajianSedap.com - Olahan daging menjadi favorit bagi banyak orang karena memiliki rasa yang lezat, kaya protein, dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang beragam.

Daging dapat diolah menjadi berbagai hidangan yang beragam sesuai dengan selera dan keinginan.

Mulai dari steak, burger, bakso, sate, gulai, hingga rendang, terdapat banyak sekali variasi olahan daging yang dapat dinikmati oleh berbagai kalangan, baik di rumah maupun di restoran.

Daging memiliki rasa yang khas dan lezat yang sulit ditolak oleh banyak orang.

Ketika dimasak dengan bumbu-bumbu yang tepat, daging dapat menghasilkan hidangan yang sangat menggugah selera dan membuat lidah bergoyang.

Meski memasak daging mudah, kadang-kadang dapat meninggalkan lemak atau residu lemak yang menempel pada alat masak, seperti wajan, panci, atau grill.

Hal ini umum terjadi terutama jika daging yang dimasak memiliki kandungan lemak yang tinggi.

Jika sudah begini, peralatan tersebut jadi tidak nyaman untuk digunakan selama lemak belum terangkat.

Jika Anda sering mengalaminya, contek berikut ini cara membersihkan peralatan dapur Anda dari lemak daging. 

Cara Membersihkan Sisa Lemak Daging di Peralatan Dapur

Berikut ini adalah tips singkat menghilangkan noda lemak dan minyak yang tertinggal pada peralatan makan dan peralatan memasak.

Anda hanya membutuhkan pembersih dari bahan yang ada di rak dapur Anda seperti berikut.

Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Noda Hitam Terbakar pada Alat Masak Agar Kembali Kinclong, Cukup Pakai Bahan Dapur Ini

1. Membersihkan noda lemak peralatan masak

Baking soda bisa digunakan untuk membersihkan wajan dan panci dari noda lemak.

Caranya, didihkan air menggunakan panci atau wajan yang berkerak karena sisa makanan. Masukkan baking soda, dan aduk pake sendok kayu.

Buang air yang ada di dalam panci, kemudian cuci dan bilas panci seperti biasa.

Sedangkan untuk membersihkan bagian bawah panci dan wajan, Anda bisa menaburkan baking soda ke atasnya, kemudian kucuri dengan cuka.

Iris lemon menjadi dua, dan gunakan untuk menggosok bagian bawah panci. Setelah itu cuci dan bilas panci seperti biasa.

2. Membersihkan noda lemak peralatan makan

Dilansir dari The Spruce, agar noda tak membandel, maka Anda harus mencucinya langsung selepas piring dan sendok digunakan.

Jangan menumpuk peralatan makan kotor dalam waktu lama tanpa terendam air, karena hal ini bisa menyebabkan sisa makanan menempel lebih lekat.

Jadi selepas digunakan, bersihkan dan buang sisa makanan yang masih ada dengan sendok garpu.

Jika ada makanan menempel, rendam peralatan makan selama beberapa waktu sebelum Anda mencucinya.

Jika ada noda lemak, sebaiknya rendam peralatan makan menggunakan air panas agar lemak mencair dan mudah digosok.

Setelah residu makanan lepas, baru cuci peralatan makan menggunakan air bersih, spons dan sabun cuci piring.

Baca Juga: Jangan Langsung Dipanaskan dalam Panci, Begini Cara Menghangatkan Makanan Bersantan Agar Rasanya Tetap Enak

Info: Cara membersihkan noda pelangi di peralatan memasak stainless steel

Untuk membersihkannya, Anda dapat menggunakan cuka.

Kandungan asam dalam cuka dapat bekerja memecah lapisan pelangi yang teroksidasi untuk menjaga panci stainless steel lebih baik serta berkilau seperti sebelumnya.

Caranya, tuangkan beberapa cuka putih ke dalam air, kemudian gosok permukaan panci dengan spons non-abrasif secara menyeluruh.

Setelah menggosoknya, bilas panci dengan air bersih sampai tanda pelangi hilang, lalu mengeringkannya menggunakan lap kering atau membiarkan kering sendiri.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membersihkan Noda Lemak pada Peralatan Dapur Seusai Pesta Lebaran

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Langsung Cuci Panci dan Wajan Panas dengan Air Dingin, Ini Efeknya