Asal-usul Bubur India, Sajian Khas Buka Puasa di Masjid Pekojan Semarang Selama Ratusan tahun

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 23 Maret 2024 | 19:49 WIB
Bubur india di Masjid Jami Pakojan Semarang. (Kompas)

SajianSedap.com - Di Indonesia, setiap daerah memiliki kekhasan dalam hidangan dan makanan yang disajikan selama bulan Ramadan.

Salah satu yang cukup terkenal adalah bubur India yang disajikan di Masjid Jami Pekojan Semarang.

Bubur yang disajikan setiap Bulan Ramadhan itu menjadi makanan favorit warga sekitar.

Tak jarang banyak warga rela antre untuk mendapatkan bubur tersebut.

Warga yang ingin berkunjung dan mencicipi Bubur India bisa datang ke Masjid Jami Pekojan yang berada di Jalan Petolongan Nomor 1 RT 001 RW 004, Kelurahan Purwodinatan Semarang.

Tak perlu khawatir soal biaya, warga dapat mencicipi Bubur India secara gratis di masjid tersebut setiap Ramadhan.

Tradisi ini tak hanya sekedar berbagi makanan di bulan penuh berkah ini, ada filosofi dan makna di baliknya.

Selengkapnya berikut penjelasannya.

Tentang bubur India di Masjid Jami Pekojan

Bubur tersebut terbuat dari bawang merah, bawang putih, bawang prei, pandan, daun salam, dan wortel serta rempah-rempah seperti sereh, kayu manis, jahe dan garam.

Bahan-bahan itu kemudian dicampur dengan beras dimasak dalam panci raksasa, persis di atas tungku kayu yang usianya sudah ratusan tahun.

Selama tiga jam, tiga juru masak tersebut bergantian mengaduk olahan bubur dan mereka bergantian mengatur api di tungku api tradisional ini.

Baca Juga: Bukan Buah, Daerah Di Indonesia Ini Pakai Ikan Untuk Dibuat Rujak