Lakukan 4 Cara Ini untuk Memilih Babat Dengan Kualitas Terbaik, Jangan Mau Dibohongi Pedagang Nakal

By Ersi PW, Rabu, 20 Maret 2024 | 19:51 WIB
Tips memilih babat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Babat kerap kali dijadikan olahan masakan yang menggiurkan. 

Baik untuk soto, gulai, nasi goreng hingga digoreng pun babat enak disantap. 

Ya, babat memang banyak yang menyukainya.

Tak heran, babat selalu habis di pasaran. 

Jika Sase Lovers ingin mengolah babat, sebaiknya ketahui dulu cara memilih yang benar. 

Hal ini agar Anda tak dibohongi pedagang.

Bagaimana cara memilihnya?

Simak tips berikut ini!

Cara Memilih Babat yang Berkualitas

1. Kenali Jenis Babat

Ada beberapa jenis babat yang bisa Anda temukan di pasaran, seperti babat rumen (handuk), retikulum (sarang lebah), omasum (buku), dan abomasum (buluh).

Masing-masing memiliki tekstur dan kegunaan yang berbeda dalam masakan.

Babat handuk juga cocok digunakan untuk soto ataupun gulai.

Pilihan babat yang juga cocok dan umum untuk makanan berkuah adalah jenis babat tawon yang bermotif seperti sarang tawon.

Sementara itu, jika ingin membuat hidangan babat yang memerlukan proses ungkep seperti babat bacem atau babat goreng, kita bisa memilih jenis babat buku yang tebal dan berlembar-lembar.

Babat ini lebih gurih dan menyerap bumbu dibanding jenis babat lainnya.

Baca Juga: Surganya Penggemar Jeroan, Sego Babat Jagung Paling Laris di Surabaya, Harganya Mulai Rp 4.000

2. Perhatikan Warna dan Tekstur

Babat yang segar biasanya memiliki warna yang cerah dan tekstur yang kenyal.

Hindari babat yang memiliki warna kusam atau tekstur yang terlalu lembek.

Jika kita membeli babat di pasar, warnanya kehitaman.

Kalau ingin menghilangkan warna tersebut, siram dan cuci babat dengan air kapur sirih sambil disikat dan dikerok-kerok bagian hitamnya.

Banyak pula orang yang menganggap bagian hitam dari babat bisa menambah rasa gurih pada masakan.

3. Cek Aroma Babat

Babat segar akan memiliki aroma khas yang tidak menyengat.

Jika babat memiliki bau yang sangat kuat atau tidak sedap, itu bisa menjadi tanda bahwa babat tidak lagi segar.

4. Menghilangkan Bau Tidak Sedap Dari Babat

Babat putih yang dibeli dari supermarket tetap perlu direbus kembali agar hilang baunya.

Rebus babat bersama dengan jahe dan daun salam selama setengah hingga satu jam.

Jika masih tercium bau tak sedapnya, ulangi kembali proses perebusan.

Babat yang dibeli dalam keadaan belum dicuci biasanya memerlukan dua hingga tiga kali proses perebusan.

Babat juga direbus dalam keadaan utuh.

Semoga tipsnya bermanfaat, ya!

 Baca Juga: Kisah Unik Asal Usul Wingko Babat, Oleh-oleh Khas Semarang yang Ternyata Bukan Berasal dari Semarang, Lo Kok?