SajianSedap.com - Jajanan pasar ini selalu diminati banyak orang.
Setiap pagi ada saja para pedagang yang sudah mengadon dan mencetak kue pukis.
Kue pukis merupakan kue tradisional yang berasal dari kawasan kabupaten Banyumas di Jawa Tengah.
Camilan manis ini terbuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api.
Alat pemanggang pukis biasa disebut 'beroncong'.
Beroncong ini biasanya terdiri dari 10 lubang untuk membuat pukis.
Variasi pukis kini sangat beragam.
Ada yang adonannya dengan sentuhan pandan nan wangi dengan taburan toping yang beragam.
Biasanya terdiri dari coklat butir, keju, selai nanas, sukade dan kacang.
Banyak yang menyangka kue pukis ini sama dengan kue pancong, padahal sangat berbeda.
Untuk penggunaan bahan yang digunakan saja sudah jelas berbeda.
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Ternyata ini Bedanya Kue Pukis, Bandros, Rangi, dan Pancong