Resep Soto Ambengan, Sajian Berkuah Sedap Tanpa Santan yang Selalu Bikin Kita Ketagihan

By Dwi, Selasa, 26 Maret 2024 | 09:00 WIB
Resep Soto Ambengan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Seisi rumah pasti senang banget kalau kita hadirkan Resep Soto Ambengan ini sebagai menu utama bersantap hari ini.

Cita rasa dari menu tradisional ini tetap gurih meskipun kita tak menggunakan santan.

Bagi yang ingin menghadirkan soto untuk bersantap di rumah ataupun peluang usaha, bisa banget langsung contek menu sederhana berikut ini. 

Waktu: 60 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan Kuah:½ ekor ayam kampung/pejantan, potong 2 bagian.2 btg serai, diambil putihnya, memarkan.8 lbr daun jeruk, buang tulangnya.1 sdm garam.1 sdm gula pasir.1.500 ml air.2 sdm minyak, untuk menumis.

Bumbu Halus:12 btr bawang merah.8 siung bawang putih.5 btr kemiri, sangrai.5 cm kunyit, bakar.2 cm jahe.

Bahan Sambal:20 bh cabai rawit merah.2 siung bawang putih.100 ml air.¼ sdt garam.1/8 sdt gula pasir.

Bahan Poyah (haluskan):30 gr kerupuk udang.1 sdm bawang putih goreng.1/8 sdt garam.

Bahan Pelengkap:3 btr telur rebus, belah 2 bagian.100 gr kol, iris kasar.3 tangkai seledri, iris halus.1 btg daun bawang, iris halus.50 gr soun, rendam air panas.Jeruk nipis.

Cara Membuat Resep Soto Ambengan:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang air. Tambahkan garam dan gula pasir. Masukkan ayam. Rebus ayam sampai mendidih dan matang.

2. Angkat ayam. Goreng sebentar asal berkulit. Suwir-suwir ayam, sisihkan.

3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.

4. Sajikan soto dengan suwiran ayam, pelengkap, poyah, dan sambal cabai rawit.

Untuk Menentukan Harga Satuan:(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan

½ ekor ayam kampung/pejantan : 22.5002 btg serai : 30 gr/1000 gr x 23.000 = 6908 lbr daun jeruk : 8 gr/100 gr x 2000 = 1603 ½ sdt garam : 15 gr /500gr x 5000 = 2251 sdm gula pasir : 15 gr/1000gr x 15.000 = 2251.500 ml air : 5.0002 sdm minyak : 15 ml/1000 ml x 15.000 = 22512 btr bawang merah : 60 gr/250 gr x 13.000 = 3.12012 siung bawang putih : 60 gr /250 gr x 13.000 = 3.1205 btr kemiri : 15 gr/500 gr x 22.000 = 6605 cm kunyit : 40 gr/250 gr x 3.800 = 6082 cm jahe : 10 gr/250 gr x 8.000 = 32020 bh cabai rawit merah : 60 gr/100 gr x 5000 = 3.00030 gr kerupuk udang : 30 gr/ 250 gr x 9.000 = 1.080 365793 btr telur rebus : 3 btr/8 btr x 15.000 = 5.625100 gr kol : 100 gr/500 gr x 8.000 = 1.6003 tangkai seledri : 2.0001 btg daun bawang : 15 gr/250 gr x 5.000 = 30050 gr soun : 4.0001 bh jeruk nipis : 3.000TOTAL BAHAN BAKU: 60.159HARGA BAHAN BAKAR GAS: 5.000|TOTAL: 65.159

MARGIN PROFIT (CONTOH: 30 %)

HARGA JUAL: 65.159: (100% - 30%)= 65.159: 70%= 93.084= 93.084: 6 PORSI = Rp 15.514/porsi