20 Tahun Berjualan Laksa, Pedagang Ini Masih Pakai Kayu Bakar dan Centong Legendaris

By Ersi PW, Jumat, 22 Maret 2024 | 14:07 WIB
Laksa Bogor Pak Edih (Instagram/pinotjohnny)

 

SajianSedap.com - Salah satu kuliner paling populer di berbagai negara adalah laksa

Laksa merupakan kuliner Asia Tenggara yang memiliki cita rasa gurih dan lezat. 

Sajian berupa mie dengan kuah yang dibuat dengan beragam rempah-rempah spesial yang membuatnya kaya rasa ini.

Laksa banyak dijumpai di Singapura, Malaysia, Indonesia dan Thailand.

Namun, di berbagai negara tersebut, laksa yang disajikan emiliki ciri-ciri tersendiri yang disesuaikan dengan selera dan kegemaran masyarakat setempat.

Sementara di Indonesia, laksa kari biasa dikenal sebagai laksa betawi, laksa cibinong, dan laksa bogor.

Penggunaan bahan-bahan untuk memasaknya pun berbeda. 

Misalnya, ada yang menggunakan daun jeruk perut, daging ayam, atau bahkan ikan gabus.

Untuk laksa Bogor sendiri, berbeda dari laksa betawi dan laksa Cibinong.

Laksa Bogor cenderung menambahkan oncom merah dan parutan kelapa yang membuat kuahnya kental.

Sementara laksa cibinong menggunakan ayam, laksa betawi menggunakan ebi serta terasi.

Dinikmati selagi hangat sungguh nikmat.