Trik Jitu Cara Menghilangkan Bau pada Rebung, Seisi Rumah Langsung Minta Dibuat Lumpia Semarang

By Ersi PW, Minggu, 24 Maret 2024 | 19:47 WIB
Tips mengolah rebung tak bau pesing (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang selalu membeli lumpia Semarang untuk takjil berbuka puasa?

Membuat lumpia Semarang sendiri sebetulnya mudah.

Namun yang selalu menjadi permasalahan adalah saat mengolah rebung.

Jika rebung segar makan aroma pesing ini tidkak akan keluar.

Namun jika rebung sudah disimpan, ada kemungkinan rebung akan berbau pesing.

Dan, ketika salah penanganan, rebung akan mengeluarkan bau pesing.

Tentunya akan mengganggu.

Padahal, sangat mudah lo untuk mengolah rebung di rumah.

Mari simak tipsnya berikut ini.

Trik Menghilangkau Bau Pesing Rebung 

1. Memilih Rebung

Ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan untuk menghilangkan bau pesing rebung.

Salah satunya pilih rebung yang tepat.

Sase Lovers bisa memilih rebung yang warnanya putih dan kondisinya masih muda agar lebih mudah diolah.

Baca Juga: Jadi Bahan Isian Lumpia, Ini Manfaat Makan Rebung untuk Tubuh, Jarang Ada yang Tahu

Walau banyak irisan rebung yang sudah direbus dan dijual di pasaran.

Namun, kalau Anda memiliki rebung dalam kondisi utuh.

Gunakan bagian tunasnya karena punya rasa dan tekstur enak saat diolah menjadi aneka masakan.

Cara masak rebung yang sederhana untuk menghilangkan bau dan rasa pahitnya adalah rebus dengan air garam.

Proses rebus rebung dengan air garam bisa dilakukan dalam waktu 45-50 menit.

Setelah itu, angkat dan rebus dalam air mendidih.

Remas-remas rebung agar hasilnya empuk.

2. Gunakan Rempah

Jangan lupa gunakan rempah aromatik untuk menghilangkan aroma tidak sedap dari rebung.

Anda bisa menggunakan daun salam dan serai, masukkan ke dalam rebusan rebung.

Sase Lovers juga bisa memakai jahe.

Ditambahkan dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Imlek Berbahan Dasar Rebung Seperti Resep Sayur Godog Rebung Tahu Ini Tak Salah Pilih Untuk Dihadirkan

Masukkan beberapa butir kemiri dalam sayur rebung agar rasanya lebih lezat.

Banyak sedikitnya tergantung pada volume masakan yang sudah dihaluskan.

Walau di pasaran sudah banyak yang menjual rebung dalam keadaan sudah direbus.

Rebus kembali dua sampai tiga kali agar bau tidak sedapnya hilang.

Cara ini juga bisa membuat rebung menjadi empuk.

Semoga tipsnya bermanfaat ya, Sase Lovers.

Selamat mengolah rebung di rumah!

 Baca Juga: Resep Lumpia Rebung Cabai Kering, Camilan Spesial Imlek yang Bikin Nagih Sejak Gigitan Pertama