Cara Membuat Kering Kentang untuk Stok Sampai Lebaran, Dijamin Tahan Lama Kalau Contek 4 Hal ini

By Ulfa, Senin, 25 Maret 2024 | 03:11 WIB
Resep Kering Kentang Kari Cabai, Menu Simple Untuk Makan Malam yang Rasanya Enak Banget (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka kering kentang?

Kering kentang salah satu makanan yang disukai banyak orang saat Ramadhan.

Kering kentang bisa jadi stok selama puasa.

Pasalnya, menu ini bisa jadi menu penambah lauk kala kita tak sempat masak.

Makanya, mending kita stok buat kering kentang dari sekarang.

Tenang, kering kentang dijamin masih akan garing walau dibuat dari sekarang kalau ikuti tips yang satu ini.

Triknya bikin semua orang jadi jago bikin kering kentang garing tahan lama.

Yuk, simak cara-caranya berikut ini.

Cara Buat Kering Kentang Garing Tahan Lama

Ada banyak trik yang harus diketahui untuk bikin kering kentang bisa tahan kriuknya sampai sebulan.

Nah, berikut ini tips bikin kering kentang yang kriuknya bisa tahan sampai sebulan.

Yuk, pahami lewat tips yang satu ini.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Keriput Pada Kentang Sehingga Sambal Goreng Jadi Makin Nikmat

1. Rendam Kentang Yang Sudah Dipotong

Setelah dipotong tipis-tipis, langsung rendam kentang di air kapur sirih.

Air kapur sirih akan membantu menjaga tekstur kentang agar selalu renyah dan kerenyahannya bertahan lama.

2. Proses Menggoreng Kentang

Penyebab kering kentang kita kurang renyah bisa jadi ada di proses menggoreng kentang sebelum dicampur dengan bumbu.

Pastikan minyak tidak dimasak di api yang terlalu besar.

Kering Kentang Cabai Iris

Jika terlalu panas, maka kentang akan cepat cokelat dan harus diangkat cepat-cepat.

Padahal, belum tentu kentang matang dengan sempurna.

Triknya adalah dengan menggunakan api kecil.

Dengan begitu, kentang aman digoreng dalam waktu yang cukup panjang hingga benar-benar renyah dan matang, namun tidak gosong dan menjadi cokelat.

3. Jangan Langsung Mengaduk Kentang

Saat menggoreng kentang, sebaiknya jangan langsung mengaduk-aduknya.

Kentang yang baru diangkat dari air kapur sirih saat digoreng akan berbusa.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Makan, Kentang Punya 7 Manfaat Kesehatan Ini untuk Tubuh

Biarkan busanya hilang terlebih dahulu, baru kita bisa mengaduk kentangnya.

4. Perhatikan Kentang Saat Menggoreng

Saat menggoreng, perhatikanlah kentang-kentang tersebut agar tidak saling menempel.

Kentang yang saling menempel akan membuat kentang tidak matang sempurna.

Pisah-pisahkanlah kentang saat menggoreng agar ia tidak melekat dan bisa tergoreng hingga renyah.

Jika mengikuti cara-cara tersebut, maka kentang akan renyah.

Kerenyahannya juga bertahan lama.

Namun, proses pembuatan kering kentang renyah belum habis di sini.

Proses pencampurannya dengan bumbu juga mempengaruhi kerenyahan kering kentang.

Rahasianya adalah dengan menumis terlebih dahulu bumbu dengan waktu yang cukup lama.

Tumis hingga agak kering.

Jika ditarik, bumbu yang sudah siap untuk dicampur dengan kering kentang akan cukup lengket dan membentuk serabut.

Jika bumbu sudah ditumis hingga berambut, kentang goreng pun siap kita masukkan.

Aduk rata kentang hingga bercampur dengan bumbu, lalu angkat.

Itulah cara-cara yang bisa kita ikuti agar kering kentang kita senantiasa renyah.

Selamat mencobanya di rumah ya, Sase Lovers! 

Baca Juga: Bukan Bakwan Jagung, Tapi Ini Perkedel Jagung Daging Asap untuk Lauk Praktis Sahur Keluarga