Cara Menyimpan Lontong Sisa Lebaran Dengan Tepat, Langsung Coba Agar Tak Cepat Basi!

By Dwi, Kamis, 11 April 2024 | 19:29 WIB
Cara Menyimpan Sisa Lontong (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ketupat dan lontong merupakan makanan yang selalu hadir saat Lebaran.

Kedua makanan ini biasanya menjadi makanan pengganti nasi yang disantap dengan hidangan berkuah, seperti opor.

Namun dari kedua makanan tersebut, yang paling sering disajikan adalah lontong.

Makanan yang terbuat dari beras ini dibungkus dengan daun pisang sebagai wadah cetakannya.

Untuk membuatnya pun tidak perlu repot, bahkan banyak pedagang yang hanya menjual lontong yang bisa kita pesan untuk disajikan saat Lebaran.

Tak jarang kita membeli makanan ini dalam jumlah banyak karena khawatir tamu yang datang rumah tidak kebagian untuk menyantapnya.

Sehingga tak jarang juga sisa lontong yang tak termakan, dan kalau tak disimpan dengan tepat pasti jadi cepat basi.

Lalu bagaimana cara yang tepat menyimpan agar makanan ini tetap bisa dimakan?

Mari simak tips berikut ini sampai selesai ya.

Cara Menyimpan Lontong Sisa Lebaran Agar Tak Basi

Dilansir dari Kompas.com, ada beberapa cara yang dapat kita lakukan agar lontong sisa lebaran tidak basi.

Berikut penjelasan dari Executive Chef Mercure Jakarta Gatot Subroto bagiamana cara yang benar untuk menyimpan lontong.

Baca Juga: Trik Jitu Membungkus Lontong Untuk Pemula, Pasti Langsung Bisa saat Lebaran Tiba

1. Buka Daun Pisang Pembungkus Lontong

Lontong bisa saja kamu simpan dalam keadaan masih terbungkus daun pisang.

Namun, bakal lebih awet membuka daun pisang pembungkus lontong.

Kenapa hal ini bisa terjadi?

Membuka daun pisang pembungkus lontong sebelum disimpan bertujuan untuk menghindarkan lontong dari lendir yang mungkin muncul pada daun pisang.

Sebelum menyimpan lontong di dalam kulkas, pastikan suhu sudah benar-benar dingin agar lontong tidak berlendir.

Kamu dapat mengangin-anginkan lontong apabila masih panas.

2. Masukkan Lontong Dalam Stoples Atau Plastik Kedap Udara

Kalau sudah membuka pembungkus lontong, masukkan ke dalam wadah kedap udara seperti plastik tertutup atau stoples.

Wadah kedap udara membuat tekstur lontong tetap kenyal dan kering, tidak berlendir.

Selain itu juga menjaga biar lontong tidak terkontaminasi bau bahan makanan lain dalam kulkas.

3. Simpan Lontong Dalam Kulkas, Bukan Freezer

Langkah terakhir, simpan lontong ke dalam kulkas.

Tapi ingat! Jangan letakkan dalam freezer, ya!

Baca Juga: Resep Lontong Tahu Ini Bisa Jadi Pilihan Makanan Buka Puasa yang Istimewa

Menurut Executive Chef Mercure Jakarta Gatot Subroto, terdapat proses mematangkan dengan titik beku di dalam freezer.

Lontong bakal lembek dan berair setelah dikeluarkan dari dalam freezer.

Kalau kamu ingin menyantap lontong yang telah disimpan dalam kulkas, panaskan dulu.

Cara Panaskan Lontong dari Kulkas

Caranya, cukup kukus selama beberapa menit, kemudian nikmati.

Selain cara menyimpan yang tepat, hilangkan juga buih dan lendir daun pisang pada lontong usai masak.

Tiriskan lontong, kemudian siram air suhu ruang matang.

Lendir pada daun pisang dapat memungkinkan tumbuhnya bakteri, membuat lontong mudah basi atau lembek.

Selain itu, lontong yang kita siram dengan air konon mengandung kadar gula lebih rendah daripada lontong panas.

Jadi kalau sase lovers masih memiliki lontong yang banyak saat lebaran, jangan lupa untuk menyimpannya dengan cara di atas ya.

Hasilnya lontong sisa yang kita miliki dapat dinikmati keesokan harinya tanpa takut basi.

Jangan lupa untuk mencobanya!

Baca Juga: Lebaran Bisa Berubah Duka Kalau Masih Masak Lontong Sayur Pakai Ini Sebagai Bahan Utamanya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 3 Cara Simpan Sisa Lontong Lebaran, Bisa Taruh Freezer?