Coba-coba Semalaman Simpan Tahu Mentah di Meja Makan, Jika Berubah jadi Begini Mending Segera Buang

By Ulfa, Senin, 25 Maret 2024 | 09:17 WIB
Mending buang kalau lihat perubahan ini terjadi jika simpan tahu di meja makan semalaman (feastingathome.com)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan tahu?

Tahu merupakan makanan murah meriah yang enak juga menyehatkan.

Kita bisa mengolah tahu menjadi berbagai makanan yang enak.

Namun, saat membeli tahu kita musti curiga dan waspada,nih.

Karea tahu termasuk bahan makanan yang tidak tahan lama, ada oknum pedagang yang mengakali hal ini dengan menambahkan pengawet ke dalam tahu.

Tujuannya tentu supaya tahu tetap baik kualitasnya walau lewat 1 hari dan belum laku.

Nah, kalau penasaran tahu favorit keluarga aman atau tidak dikonsumsi, ada tips yang bisa kita coba.

Contek deh hari ini.

Coba Diamkan Tahu Seharian di Suhu Ruang

Ada saja pedagang nakal yang sering mengawetkan tahu dengan formalin supaya tahan lama dan tidak cepat busuk.

Formalin yang digunakan untuk mengawetkan mayat ini sangat berbahaya jika masuk ke dalam tubuh.

Salah satu dampak jangka panjangnya adalah kanker dan bahkan kematian.

Baca Juga: 3 Ciri-ciri Kasur Sudah Ditumbuhi Jamur, Buru-buru Cek Bagian Penting ini

Lantas, bagaimana cara membedakan tahu segar dengan tahu berformalin?

Sekali-kali, cobalah simpan tahu di suhu ruangan (di luar kulkas) selama semalaman.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

Secara fisik, tahu segar dan tahu berformalin susah untuk dibedakan.

Dalam beberapa kasus, tahu putih segar dan tahu berformalin sama-sama bersih tergantung cara pedagang menyimpan tahu.

Dilihat dari tekstur

Ciri tahu tak layak makan

Namun, Saselovers juga bisa membedakan yang mana tahu segar dan yang mana tahu berformalin dari tekstur tahu tersebut.

Genggam lah tahu sebelum dibeli. Bila terasa lebih membal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Saselovers juga bisa menekan tahu dengan jari. Jika tahu mudah hancur, maka tahu tersebut adalah tahu segar.

Selain itu, ada cara lebih efektif untuk mengetes mana tahu segar dan yang mana tahu berformalin.

Setelah mengetahui hasilnya, Saselovers sebaiknya tidak membeli tahu di pedagang yang sama di kemudian hari.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, Salah Satu Bumbu Soto Ini Punya Manfaat Tak Terduga

Selain tahu, ada juga bahan makanan lain yang sering diawetkan dengan formalin dan boraks.

Bahan makanan tersebut adalah daging ayam, kerupuk, bakso, dan bihun.

Nah, itulah cara membedakan tahu yang asli dan berformaln.

Jangan lupa untuk dicoba, ya! 

Baca Juga: Bukan Kompor, 1 Peralatan Dapur Ini Ampuh Membuat Daging Rendang Bisa Selembut Tahu Ketika Digigit