SajianSedap.com - Kurma merupakan salah salah satu buah yang populer terutama saat bulan Ramadhan.
Buah satu ini biasanya tersedia dalam bentuk segar ataupun kering.
Kurma pun bisa bertahan cukup lama.
Menurut Tasting Table, kurma segar mampu bertahan cukup lama.
Diperkirakan, kurma segar dalam wadah tertutup bisa bertahan selama enam bulan di lemari es dan tetap beku selama setahun penuh.
Sementara kurma kering yang dibiarkan begitu saja di dapur akan bertahan selama enam bulan.
Namun, jika kurma kering ini dimasukkan ke dalam lemari es hingga membeku, ia akan bertahan hingga tiga tahun.
Kurma yang dikeringkan akan kekurangan air dan cenderung tidak berjamur sehingga mampu bertahan untuk waktu yang sangat lama.
Dilansir dari The Kitchn, ada tiga ciri yang perlu diwaspadai yang menandakan buah kurma sudah tidak layak konsumsi, yaitu:
Ciri-ciri Kurma yang Tidak Layak Konsumsi
1. Kurma berubah warna atau berjamur
Permukaan kurma umumnya terlihat memiliki lapisan bagian luar yang terlihat seperti keriput.
Lapisan ini bukanlah jamur melainkan kandungan gula di dalam buah yang mengkristal dan keluar karena kurma kehilangan kelembabannya.
Baca Juga: Cara Ampuh Menghilangkan Kerak Kuning di Cangkir Seng, 4 Bahan ini