Tips Agar Wajan Baru Tdak Lengket Saat Dipakai Menggoreng Pertama Kali, Cuci Dulu Pakai Bahan Dapur Ini

By Amelia Pertamasari, Rabu, 27 Maret 2024 | 10:44 WIB
Tips pakai wajan baru agar makanan tidak lengket. (Food and Wine)

SajianSedap.com - Wajan adalah satu peralatan dapur yang sangat penting.

Ini digunakan untuk memasak dengan proses menggoreng, menumis, atau memanggang berbagai bahan makanan seperti daging, sayuran, ikan, dan telur.

Karena fungsinya ini biasanya wajan tersedia lebih dari satu dari rumah.

Bagi Anda yang suka membeli wajan baru, mungkin pernah menemukan wajan menjadi lengket saat pertama kali digunakan.

Makanan dapat menempel di dasar atau pinggir wajan ketika baru pertama kali digunakan.

Ini bukan berarti kualitas wajan yang buruk, namun karena permukaan anti lengket perlu diaktifkan dan juga adanya residu pabrik yang perlu dibersihkan.

Untuk mengatasinya, Anda cukup membersihkan wajan terlebih dahulu sebelum digunakan.

Bagaimana caranya?

Simak berikut ini.

Cara Mencegah Makanan Lengket di Wajan Baru

Dilansir dari beberapa sumber, simak cara mencegah makanan lengket di wajan baru secara efektif.

Kamu bisa menggunakan bahan-bahan sederhana yang ada di rumah.

Baca Juga: Ini 5 Rahasia Membuat Nasi Goreng Enak ala Kafe dan Restoran, Bisa Dicontek di Rumah

1. Rebus air dengan cuka

Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, cara cegah makanan lengket pada penggorengan baru adalah dengan merebus air yang sudah dibubuhi cuka hingga mendidih.

Gunakan penggorengan sebagai alat merebusnya.

Setelah itu, cuci bersih dan gunakan untuk menggoreng makanan.

2. Panaskan wajan dan minyak

Selain untuk mencegah makanan lengket pada wajan yang baru, cara yang selanjutnya ini juga bisa diikuti untuk yang memiliki wajan bukan anti lengket.

Caranya mudah, kamu hanya perlu memanaskan wajan dan minyak seperti yang dilansir dari laman FoodNDTV.

Selama beberapa saat sebelum menggunakannya. Lumuri sebagian sisi wajan dengan minyak panas agar nantiny bahan makanan tidak menempel.

3. Gunakan api kecil

Kalau kamu baru sama membeli wajan baru, pasti kamu akan lebih berhati-hati dalam menggunakannya.

Hal itu agar wajan yang baru saja kamu beli tidak cepat rusak.

Salah satu cara untuk merawat sekaligus mencegahnya menjadi lengket adalah selalu gunakan api kecil saat memakai wajan baru untuk mengolah bahan masakan.

4. Gunakan makanan berbahan kering

Ditambahkan dari laman My Recipes, pastikan kamu menggunakan bahan kering agar tidak menempel pada dasar wajan.

Misalnya saja, tidak menggoreng telur dalam minyak yang kurang karena bisa membuatnya lengket di wajan.

Baca Juga: Cara Bersihkan Wajan dari Kerak Bekas Telur Goreng Gosong Agar Kembali Kinclong, Cuci Pakai Bahan Dapur Ini

Cara Melapisi Kembali Wajan Antilengket Tua

Dilansir dari Irish Examiner, untuk mengembalikan permukaan wajan antilengket, disarankan untuk mencuci dengan sabun dan air hangat, kemudian gosok perlahan dengan spons.

Kemudian, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius dan lapisi permukaan dan tepi wajan kering dengan lapisan tipis minyak kelapa atau minyak zaitun.

Lalu, masukkan wajan ke dalam oven selama 45 menit.

Olesi kembali wajan Anda dan masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, sebelum mengulangi prosesnya lagi.

Setelah 30 menit kedua itu, Anda akan melihat wajan tampak bersinar, tanda pasti bahwa wajan sudah tidak lengket.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Cegah Makanan Lengket di Wajan Baru, Rebus Air Cuka

Baca Juga: Jangan Pakai Wajan Teflon untuk Masak Makanan Ini, Bikin Permukaannya Terkelupas dan Rusak