Hindari Mengkombinasikan Makanan Ini dalam Satu Piring, Bisa Bikin Racun dalam Tubuh Jika Dikonsumsi

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 30 Maret 2024 | 19:02 WIB
Makanan yang tidak boleh dikombinasikan dalam satu piring. (Kompas)

SajianSedap.com - Tubuh harus mendapat asupan nutrisi lengkap agar selalu sehat.

Nutrisi seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin, hingga mineral penting dicukupi dalam setiap makannya.

Jadi disarankan untuk konsumsi karbohidrat seperti nasi atau roti dengan sumber protein serta sumber serat dan vitamin dari sayuran dan buah.

Namun penting diketahui bahwa terdapat sejumlah makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan.

Sebab perpaduan keduanya bisa menimbulkan dampak yang tidak baik bagi tubuh. 

Beberapa makanan yang dikonsumsi secara bersamaan bisa menimbulkan masalah pencernaan.

Itu termasuk keterlambatan pencernaan, pembentukan gas, hingga kembung.

Dalam beberapa kasus, kombinasi dua makanan tertentu bisa membentuk racun yang merugikan tubuh.

Nah lihat berikut ini selengkapnya makanan apa yang tidak boleh disatukan.

Kombinasi Makanan yang Harus Dihindari dalam Satu Piring

Dilansir dari Better Me, makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan umumnya terbuat dari pati dan protein.

Baca Juga: Tanpa Sadar, 7 Sayuran yang Sering Dimakan Ini Beracun, Apa Saja?

1. Pasta dengan saus tomat

Saus tomat bersifat asam. Sementara pasta umumnya mengandung karbohidrat yang cepat terurai menjadi glukosa.

Konsumsi pasta dan saus tomat secara bersamaan membuat Anda mengonsumsi karbohidrat lebih banyak yang justru membuat Anda mudah lapar.

2. Keju dan daging

Protein merupakan nutrisi yang paling sulit dicerna. Dengan mengombinasikan makanan berprotein dengan protein lainnya justru dapat membebani sistem pencernaan.

Hal ini juga terjadi ketika Anda mengonsumsi keju dan daging secara bersamaan.

3. Roti dan selai

Konsumsi roti dan selai merupakan hal yang sering terjadi di pagi hari untuk sarapan. 

Namun, karbohidrat yang terkandung di dalam roti jika dipadukan dengan gula di dalam selai justru akan menimbulkan lonjakan gula darah.

Hal tersebut justru membuat Anda merasa lelah dan mudah lapar.

Jangka panjang, konsumsi kedua makanan ini secara bersamaan bisa memicu kadar kolesterol yang tinggi.

4. Makanan pedas dan mangga

Di Indonesia, mencampurkan mangga dengan sambel rujak yang terbuat dari gula jawa, cabai, dan garam adalah hal biasa.

Padahal, mencampurkan mangga dengan makanan pedas ternyata dapat meningkatkan panas tubuh dan menghambat proses pencernaan.

Orang-orang yang sering mengalami refluks asam lambung harus menghindari pasangan makanan ini.

Baca Juga: Bisa Jadi Racun, Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur

5. Makanan kaya protein dengan buah

Dikutip dari TimesofIndia, sebaiknya hindari mengombinasikan makanan kaya protein seperti daging atau telur dengan buah-buahan.

Diketahui, protein membutuhkan waktu lama untuk dicerna, sedangkan buah-buahan yang kaya akan gula alami dicerna lebih cepat.

Sehingga jika memakannya bersama-sama, dapat menyebabkan masalah pencernaan yang kemudian membuat perut tidak nyaman.

6. Pepaya dengan lemon

Dilansir dari HealthShots, mengonsumsi pepaya bersamaan dengan lemon dapat berakibat pada keseimbangan darah.

Perpaduan antara pepaya dan lemon bisa menyebabkan seseorang menderita anemia atau ketidakseimbangan hemoglobin.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jarang Diketahui, Ini Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersamaan

Baca Juga: Daftar Makanan yang Dapat Mendatangkan Bencana Jika Masih Dimasak Dengan Panci Aluminium, Apa Saja?