Cuma Modal 3 Bahan, Bikin Bakso di Rumah Seenak Restoran Ternyata Gampang, Kenyal dan Gurih Banget

By Ersi PW, Minggu, 31 Maret 2024 | 14:17 WIB
Tips membuat bakso (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Pernah menikmati bakso yang gurih dengan tekstur garing?

Kunci rahasianya ada pada penggunaan bahan yang digunakan. 

Selain menggunakan daging, tepung, dan aneka bumbu, ada bahan lainnya yang wajib Sase Lovers gunakan untuk membuat bakso.

Hal ini agar tercipta bakso yang kenyal dan padat. 

Namun tak terlupakan untuk tetap menggunakan daging yang segar yang menjadi bahan dasarnya. 

Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.

Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.

Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep.

Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.

3 Bahan yang Membuat Bakso Kenyal dan Padat

1. Es Batu

Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.

Anda bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.

Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.

Baca Juga: Tips Membuat Bakso Aci untuk Buka Puasa, Empuk dan Kenyal dengan 4 Trik ini

2. Baking Powder

Baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.

Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.

Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.

Selain baking powder, Anda pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.

Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.

3. Bubuk Agar-agar

Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.

Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.

Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.

Jangan lupa juga gunakan telur untuk merekatkan adonan.

Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.

Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.

Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.

Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.

Semoga tipsnya bermanfaat. 

Selamat membuat bakso di rumah!

 Baca Juga: Bak Dapat THR, Ini Alasan Warung Bakso dan Mi Ayam Laris Manis Saat Lebaran