SajianSedap.com - Tak cuma ketupat atau opor ayam, mi ayam dan bakso juga kerap laris manis saat lebaran tiba.
Padahal makanan di rumah sudah terbilang banyak dan bahkan masih bisa sampai buat stok beberapa hari setelah lebaran.
Pastinya kita akan dibuat heran jika melihat tukang bakso dan mi ayam kelabakan melayani pembeli di saat lebaran.
Hal ini bak menjadi bonus dan THR bagi para pedagang tersebut.
Tapi ternyata itu semua memiliki alasan yang jarang orang-orang sadari.
Melansir Kompas.com, Sosiolog Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta Drajat Tri Kartono mengatakan, bakso dan mi ayam merupakan makanan rakyat yang paling populer saat ini.
Menurutnya, hal ini tak lepas dari harganya yang murah dan menjamurnya warung bakso di jalanan.
"Harganya murah dan akses untuk mendapatkannya sangat mudah karena banyak di pinggir jalanan, makanan ini menjadi mass consumption," kata Drajat kepada Kompas.com
Selain alasan harga murah dan akses yang mudah, bakso atau mi ayam juga memiliki cara penyajian yang cepat.
Sementara itu, Dosen Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Fitri Rahmawati mengatakan, alasan bakso dan mi ayam banyak diburu ketika Lebaran lebih pada variasi makanan.
Ia menuturkan, bakso dan mi ayam yang menawarkan kesegaran menjadi pembeda dari menu berat lebaran, seperti ketupat dan opor.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Sajian Berkuah Bening Praktis Untuk Makan Malam
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR