SajianSedap.com - Tak cuma ketupat atau opor ayam, mi ayam dan bakso juga kerap laris manis saat lebaran tiba.
Padahal makanan di rumah sudah terbilang banyak dan bahkan masih bisa sampai buat stok beberapa hari setelah lebaran.
Pastinya kita akan dibuat heran jika melihat tukang bakso dan mi ayam kelabakan melayani pembeli di saat lebaran.
Hal ini bak menjadi bonus dan THR bagi para pedagang tersebut.
Tapi ternyata itu semua memiliki alasan yang jarang orang-orang sadari.
Melansir Kompas.com, Sosiolog Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) Surakarta Drajat Tri Kartono mengatakan, bakso dan mi ayam merupakan makanan rakyat yang paling populer saat ini.
Menurutnya, hal ini tak lepas dari harganya yang murah dan menjamurnya warung bakso di jalanan.
"Harganya murah dan akses untuk mendapatkannya sangat mudah karena banyak di pinggir jalanan, makanan ini menjadi mass consumption," kata Drajat kepada Kompas.com
Selain alasan harga murah dan akses yang mudah, bakso atau mi ayam juga memiliki cara penyajian yang cepat.
Sementara itu, Dosen Pendidikan Teknik Boga dan Busana Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Fitri Rahmawati mengatakan, alasan bakso dan mi ayam banyak diburu ketika Lebaran lebih pada variasi makanan.
Ia menuturkan, bakso dan mi ayam yang menawarkan kesegaran menjadi pembeda dari menu berat lebaran, seperti ketupat dan opor.
Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan, Sajian Berkuah Bening Praktis Untuk Makan Malam
"Setelah menu yang berat-berat, seperti lontong opor, gulai, rendang, sambel goreng dan semua sajian yang berat-berat, bakso dan mi ayam menjadi alternatif yang bikin segar," kata Fitri terpisah.
Mulyadi (55), pedagang bakso dan mi ayam asal Wonogiri yang tinggal di daerah Utan Kayu, Jakarta Selatan mengaku bisa mengantongi uang jutaan rupiah selama lebaran.
Diberitakan Kompas.com, Senin (24/4/2023), Mulyadi mengaku menjual bakso satu porsi bakso dengan harga Rp 16.000 dan mi ayam Rp 12.000.
"Kalau hari biasa, keuntungannya enggak bisa dipastiin memang. Rata-rata sehari Rp 700.000. Kalau sepi, paling Rp 400.000," kata Mulyadi.
Ia pun mengakui bahwa berjualan ketika lebaran selalu laris dan diserbu pembeli.
Strategi ini telah dilakukannya selama kurang lebih 15 tahun.
Nah, Sase lovers termasuk yang doyan ketupat dan opor atau tim bakso dan mi ayam nih?
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Pakai Blender di Rumah, Ikuti 6 Tips ini untuk Sahur dan Berbuka
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengapa Bakso dan Mi Ayam Banyak Diburu Saat Lebaran?"
KOMENTAR