Sering Digunakan untuk Campuran Bahan Makanan, Apa Sebenarnya Fungsi Air Kapur Sirih?

By Ersi PW, Minggu, 31 Maret 2024 | 19:44 WIB
Fungsi air kapur sirih (orami)

SajianSedap.com - Sase Lovers pernah mendengar penggunaan air kapur sirih dalam resep masakan?

Air kapur sirih ini memang sering menjadi salah satu bahan campuran yang digunakan untuk beberapa masakan.

Sebenarnyam fungsinya untuk apa, ya?

Mari kita cari tahu.

Fungsi Air Kapur Sirih untuk Masakan

1. Sebagai Pengenyal

Air kapur sirih wajib rasanya digunakan untuk membuat klepon. 

Saat akan mencampur adonan, air kapur sirih dimasukkan, baru diadoni sampai kalis.

Kalau menggunakan air kapur sirih, dijamin saat direbus, klepon tidak akan hancur.

Selain itu, hasilnya pasti terasa kenyal.

2. Membuat Awet Tahan Lama 

Mau menyetok ketupat atau lontong untuk acara besar?

Jangan khawatir akan cepat basi kalau menggunakan air kapur sirih.

Caranya, rendam dulu beras yang akan diolah menjadi ketupat atau lontong dengan air kapur sirih selama 30 menit sampai 1 jam.

Baru kemudian beras dimasukkan ke dalam ketupat atau daun pisang untuk selanjutnya direbus.